用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

[重走长征路]腊子口:当年天险变通途

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-09-23 14:25:40来源: 广安在线


腊子口战役的胜利打通了红军北上甘肃的大门,宣告了蒋介石依托天险堵截红军阴谋的彻底破产。图为腊子口战役纪念碑。

一路向北。

1935年9月10日凌晨,党中央率领右路军中红三军和中央军委直属纵队先行北上,沿包座河崎岖的林涧小道,向甘肃南部挺进。

追寻着红军长征的足迹,8月30日,采访组从若尔盖出发,寻访81年前红军北上抗日的必经之地——天险腊子口。

“腊子口在甘肃迭部县境内,是红军从若尔盖出川北上的必经之路。”临行之前,若尔盖县党史办主任孙玉波告诉我们,腊子口是藏语的转音,意为“险绝的山道峡口”。作为甘川古道的“咽喉”,腊子口地势十分险要,易守难攻,自古就有“天险门户”之称。

到底是怎样的险绝呢?满怀疑问与想象,在与红军北上并行的道路上,翻过一山又一山,4个多小时车程后,采访组抵达甘肃省迭部县腊子口乡。一进入腊子口景区,腊子口战役纪念碑便进入视野。停下车来,已有不少游客在此驻足。

“看,前面那个隘口好险。”顺着游客指引的方向看去:两个悬崖绝壁间夹着一道窄窄的山沟,两边绝壁峭立。这便是腊子口了!整个隘口长约30米,宽仅8米,两边是百丈悬崖陡壁,周围是崇山峻岭,抬头只能望见一线青天。水流湍急的腊子河,由北向南穿越隘口,隘口处架着一座木桥,横跨于两岸陡壁之上,是81年前腊子口的唯一通路。

81年前,国民党新编十四师鲁大昌部,在隘口的桥头和两侧山腰上修筑了几个牢固的碉堡,并在大山坡上筑有大量防御工事和军需仓库,居高临下控制封锁桥面和峡谷。如此一来,腊子口“一夫当关,万夫莫开”。那么,当年红军是如何攻破天险,打通北上抗日通道的呢?

带着疑问,我们前往腊子口战役纪念馆。在纪念馆,我们了解了那场惊心动魄的战役始末。

1935年9月11日傍晚5时左右,党中央率领右路军中红三军和中央军委直属纵队,抵达俄界,与先期到达的红一军军长林彪、政委聂荣臻等会合。

第二天,俄界会议召开,讨论张国焘分裂党、分裂红军的错误和部队整编问题。会后,红军先头部队沿达拉河向东北方向的旺藏寺进发。14日晚,红军陆续到达旺藏寺。

彼时,红军左侧有卓尼杨土司的精壮骑兵,右侧有胡宗南主力,如果不能很快突破腊子口,就会面临被敌人三面合围的危险。毛泽东毅然决定立即夺取腊子口,打通红军北上通道。于是,他向红一军二师四团下达了三天内夺取腊子口的命令。

通过正面强攻与攀登悬崖峭壁迂回包剿的战术,红军将士经过两天浴血战斗,出奇制胜,击溃鲁大昌早已部署好的守军。9月17日凌晨,红军全面攻克腊子口天险,宣告蒋介石妄图凭借天险堵截红军阴谋的彻底破产。从此,天险腊子口成为革命胜迹,驰名中外。

“突破腊子口是红军进入甘南的关键一战。这一仗打出了红军军威,打开了进军甘肃的大门,为后续部队开辟了道路。”孙玉波告诉我们,聂荣臻元帅曾对此次战役评论说:腊子口一战,北上的通道打开了。如果腊子口打不开,我军往南不好回,往北又出不去,无论军事上政治上,都会处于进退失据的境地。现在好了,腊子口一开,全盘棋都走活了。

采访结束回程之时,我们再次从腊子口经过。腊子口被国家确定为红色旅游经典景区,成为爱国主义教育基地,让后来人在此凭吊先烈,遥想当年惊心动魄的战斗故事。81年过去,在隘口处驻足观望,大道通畅,柏油铺面,往来车辆络绎不绝。眼前的景象让我们不由感叹:当年的天险已变作通途!

(责编: 于超)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

歌舞影视

  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2