用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

探访青海八百年历史的班玛藏式碉楼

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 孙睿发布时间: 2016-09-23 14:33:05来源: 中国新闻网


藏式碉楼外墙糊满了牛粪,这样做的目的是能让牛粪尽快晾干,在当地,牛粪仍是主要的燃料。 孙睿 摄


如今的藏式碉楼已经成为当地旅游开发的一块招牌。 孙睿 摄

在青海果洛藏族自治州班玛县,有一群至今800多年的藏式碉楼,这些碉楼由藏族专门的石匠修建,具有极高的艺术和研究价值。

22日,青海“长征路上奔小康”网络媒体“走转改”主题采访团前往班玛藏族碉楼群,进行实地探访。

班玛藏族碉楼藏语称为“夸日”,其历史至少可以追溯到800多年前,主要分布在果洛州班玛县灯塔乡的班前、科培、格日则村,其中班前村内有碉楼近百座,大多有三百年以上的历史,其一般有两层或三层,上层堆放粮食,中层住人,下层圈养牲畜,建筑整体高约10米,屋面多为平顶,墙体石木交错,间隙夹杂黄土砌制而成。

班玛藏族碉楼,分为烽火碉、隘碉、家碉三种,目前有隘碉、家碉,它们一般都建在高的台地或山顶上,建材以石块为主,木材为辅,石砌高墙。

班玛县委书记夏吾杰告诉记者,以前的藏式碉楼一般都建在地势比较陡峭的山坡,而且窗户开口很小,外墙还设有瞭望口,这样做的目的主要是为了防御入侵,易守难攻。随着班玛县社会经济的发展,人民安居乐业,藏式碉楼防御的功能逐渐淡化。

“从窗户就可以看出,以前窗户很小,现在碉楼的窗户越来越大,主要作用也从瞭望发展到现在采光。”夏吾杰表示,虽然局部有所变化,但是藏族传统文化在碉楼群落里得以完整保留。

据了解,藏式碉楼较为密集的班前村于2014年被住建部及国家文物局评为中国历史文化名村。

(责编: 于超)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

歌舞影视

  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2