用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

[科普进藏区]滇金丝猴保护任重而道远

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-09-23 15:25:02来源: 云南网

9月19日,“2016年云南省科协科普进藏区暨迪庆藏族自治州科协全国科普日”系列活动走进——滇金丝猴国家级自然保护区。

在保护区内,护林员和志愿者向在场嘉宾分享着滇金丝猴的趣事,护林员老于说:今年是猴年,保护区又添新丁,11只小猴顺利出生,目前尚未取名。叫朵朵、仔仔、元宝、光头、豆咪、豆宝或者源源……大家纷纷争着给猴宝宝取名。

在欢声笑语中,白马雪山管理局维西分局局长钟泰介绍了滇金丝猴保护的情况。钟泰说,滇金丝猴是世界25种顶级濒临灭绝的灵长类动物之一,是中国特有的一级珍稀濒危保护动物,与大熊猫一样被称为“国宝”。滇金丝猴的数量极其稀少,仅分布于云南省西北部和西藏自治区芒康县等地的高山森林之中。目前有1500多只滇金丝猴生活在白马雪山,占现有总数的70% 。

“由于保护工作的成效显著,滇金丝猴的数量在逐年增加,但由于灌木入侵、过度放牧、牧场退化等问题,严重影响了滇金丝猴的生存环境。”如今,对如何建立和落实好对自然保护区内滇金丝猴的保护,显得尤为重要。

在对滇金丝猴生存现状进行了调研后,云南省绿色能源行业协会首席战略顾问,阿拉善SEE西南中心首席科学家,中国灵长类学会荣誉理事长,世界自然与自然资源保护联盟物种生存委员会灵长类专家分会中国专家组组长龙勇诚呼吁,希望更多的社会各界人士和爱心企业,共同加入到保护生态环境,保护滇金丝猴的行动中来。

在了解了六十多位护林员长期跟随猴群,奔波在高山峡谷之间,为了保护这群可爱的“雪山精灵”,风餐露宿,疾病缠身。爱心企业家们纷纷表示,将从设备、技术上给予大力支持,通过对护林员的关爱,参与到滇金丝猴的保护中。

当日,云南省农村能源工程重点实验室、深圳源创智能照明有限公司、云南大海德工程有限公司、云南品森科技有限公司现场捐赠了价值15万的一体化光伏路灯、太阳能台灯、文体用品等物资。

(责编: 于超)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

歌舞影视

  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2