用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

中尼官员连开两天会 达成了什么共识?

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 马静发布时间: 2016-09-23 17:47:38来源: 中国西藏网

中国西藏网讯 9月22日至23日,为期两天的中国西藏自治区与尼泊尔经贸协调委员会第七次会议在拉萨召开。

会议现场 摄影:马静

西藏自治区政府主席助理罗梅代表自治区政府对尼泊尔商业部联秘拉比·尚卡·萨尹久一行表示热烈欢迎,并回顾了中尼经贸协调委员会第六次会议相关决议的执行情况。双方就贸易投资、贸易与通行便利化、贸易基础设施建设、对尼援助项目实施以及其他相关重要领域进行了磋商,取得了一系列成果。

22日的开幕式上,罗梅表示,中国西藏与尼泊尔山水相连、唇齿相依。近年来,经过双方的不断努力,西藏与尼泊尔的经贸合作规模不断扩大,合作领域不断拓宽,合作水平不断提高,多元化格局正在形成。中尼双方乘着中国“一带一路”建设和尼泊尔经济社会发展的“东风”,借助藏博会等重要平台,经贸发展一定会迈上新台阶。

中尼双方代表签署第七次中尼经贸协调委员会会议备忘录 摄影:马静

拉比·尚卡·萨尹久表示,经过共同努力,双方成功举办了中尼经贸协调委员会第七次会议,达成了多项共识,并增进了相互了解,进一步加强了双方经贸合作。希望通过此次会议,进一步深化同中国西藏自治区的经贸往来,促进尼中两国睦邻友好关系巩固发展,推动两国人民之间的传统友谊不断深化。

据了解,自2009年经贸协调委员会机制建立以来,双方经贸发展成果丰硕,贸易规模快速增长。2011年到2014年,西藏对尼贸易年均增幅高达28%,对尼贸易占西藏外贸总额的90%以上。同时,中国西藏与尼泊尔经贸合作不断深化。截至2015年底,西藏累计对尼投资和实际利用尼资分别达3151.24万美元和908.31万美元。“十二五”期间,西藏投入逾2.4亿元人民币用于吉隆、樟木、普兰等口岸的基础设施和边贸市场建设,口岸设施逐步完善。

会后,中尼代表团签署了第七次会议备忘录。(中国西藏网 文/马静)

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     

歌舞影视

  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2