用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

《格萨尔》汉译系列丛书正式出版

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 东措卓玛发布时间: 2016-10-08 14:14:26来源: 青海日报

近日,由省《格萨尔》史诗研究所完成的国家非遗项目《董氏预言授记》、《英雄诞生》、《赛马称王》等《格萨尔》汉译系列丛书由青海人民出版社正式出版发行。

该丛书共三部,约60万字,由省文联主席、著名诗人班果担任主编,青海省本土专业人才,译审黄智,作家龙仁青,翻译家苏德胜等组成翻译团队,历时两年完成。原文主要选自早期出版的古老原始版本和青海省著名《格萨尔》民间艺人的说唱本。

在翻译过程中,最大限度地做到了重视原文,并对史诗所特有的程式化规律和其中描述的藏族原始谚语、宗教术语、诗歌等做了通俗化翻译,既能照顾到现代读者的欣赏口味,又更大限度地保持了原始藏文写作的古代风格;既能成为其他民族学者和研究者的参考,又让更多的现代读者和各文化阶层、各年龄层次的读者能够通俗的理解其故事的原貌和内容。充分体现出浓郁的青海本土文化特色,不仅具有较高的历史、文化、民俗研究价值,而且对于加强民族间的文化交流、促进民族团结,继承、弘扬中华民族的优秀传统文化,发掘、抢救和保护我国非物质文化遗产等方面具有重要的现实意义。

(责编: 于超)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2