用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

【网络媒体走转改】赤水、遵义、娄山关,红色旅游看贵州

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 苏文彦发布时间: 2016-10-11 09:53:46来源: 中国西藏网

“这次特意带着孩子一起过来,让年轻一代多了解历史知识,知道今天的幸福生活来之不易。”这是国庆长假期间,一个三口之家来到贵州遵义会议旧址感受和学习红色历史文化时父母表达的期望。在这个黄金周期间,这样的场景并不罕见。

81年前毛主席在这里开过一场会,81年后这里5天就赚了20亿

△图为遵义会议会址,贵州省供图。

事实上,不仅仅是遵义会议,作为红军长征途中活动时间较长、范围较广的省份之一,贵州拥有大量革命文物和遗址。木黄会师、黎平会议、猴场会议、强渡乌江、血战娄山关、鸡鸣三省会议、苟坝会议、四渡赤水等重大历史事件都发生在这里,在中国革命史上留下了浓墨重彩的一笔。在红军长征胜利80周年后的今天,这些丰富的红色旅游资源,又为这片土地带来了新的活力。

81年前毛主席在这里开过一场会,81年后这里5天就赚了20亿

△图为娄山关毛泽东诗词碑,贵州省供图。

据贵州省旅游部门提供的数据,仅黄金周前五天,遵义市红色旅游景区就接待游客95.29万人次,其中遵义会议会址景区接待游客33.6195万人次,实现旅游综合收入20.039亿元;娄山关景区接待游客7.5655万人次,实现旅游综合收入0.6118亿元;遵义苟坝景区接待游客17.7817万人次,实现旅游综合收入1.8706亿元;习水土城景区接待游客16.177万人次,实现旅游综合收入1.88亿元。

遵义“一马当先”,贵州其他市州也不甘落后。黄金周前五天,毕节市钱壮飞烈士纪念馆、鸡鸣三省、黄家坝狙击站纪念地等红色旅游景区接待游客18.4万人次;瓮安猴场会议会址接待游客超过15万人;息烽集中营接待游客1.03万人次;黔西南州晴隆“二十四道拐”接待游客19万人次。黔东南州黎平会议会址等红色旅游景点游客接待量也大幅增长,10月1日至4日共接待游客74.8万人次。

81年前毛主席在这里开过一场会,81年后这里5天就赚了20亿

△图为瓮安猴场千年古邑的主建筑双面大戏楼,与猴场会议会址隔街相望,贵州省供图。

而这仅仅是贵州“黄金周”红色旅游成绩单的冰山一角。为纪念红军长征胜利80周年,省内各红色旅游景区在“十一”黄金周期间组织开展“弘扬长征精神·传承红色记忆”主题文化旅游活动。为提升红色旅游的吸引力,不少地方新招迭出,将展览、解说的传统形式转变为体验式产品。

在贵州赤水市,“四渡赤水”VR数字旅游战争体验项目让游客身临其境地感受当年的历史情境;贵州独山县的深河桥抗日文化园,将实地实景与战争游戏相结合,让游客参与游戏,与景区组织的当地群众一起模拟再现当年场景。遵义市在枫香镇苟坝村开展的“重走长征路”跑步活动,习水县举办的泉杆舞、红苗芦笙斗角舞、红歌表演等都受到游客欢迎。

81年前毛主席在这里开过一场会,81年后这里5天就赚了20亿

△图为黎平会议会址,贵州省供图。

另一方面,贵州红色景区在提升游客体验、提供游览便捷、增强传承效果上也没少下工夫。黎平会议是红军长征途中第一次中央政治局会议,黎平县的百年老街翘街正是黎平会议的召开地。80多年后的今天,这里依照“修旧如旧”的原则进行了修复、改建和整治,并以“黎平会议会址”为核心,打造“一城一街一馆”,把红色旅游与发展生态旅游、乡村旅游、民族文化旅游等相结合,让游客来了留得住、有看头。

据统计,贵州在7天长假期间共接待境内外游客3000.9万人次,同比增长41.80%;实现旅游总收入196.57亿元,同比增长44.16%。

81年前毛主席在这里开过一场会,81年后这里5天就赚了20亿

当然,贵州也不全是“吃老本”,也在积极推出新项目,除黄果树、梵净山、万峰林、双乳峰、织金洞、龙宫、西江千户苗寨、肇兴侗寨等传统知名旅游景区外,黄金周前夕刚刚运营的平塘大射电天文望远镜“中国天眼”吸引了21.02万人次前往参观游览,贵安新区新推出的云漫湖国际休闲旅游度假区瑞士小镇则吸引了37.26万人次游客,成为今年贵州省旅游的新亮点。

81年前毛主席在这里开过一场会,81年后这里5天就赚了20亿

△图为肇兴侗寨的“祭萨”活动,杨代富摄影。

80多年前,中共中央和中央红军在贵州开展了波澜壮阔的革命活动,积极宣传党的主张和革命真理,播撒革命火种。贵州各族人民积极支持和拥护红军,为实现红军长征的胜利和中国革命的伟大转折付出了巨大牺牲,谱写了壮丽诗篇。80多年后,当年留下的红色遗产仍然焕发着新的生机,除了为当地带来丰厚的经济效益、为脱贫攻坚出力之外,更重要的是以排除万难去争取胜利的伟大长征精神不断激励今天的人们。正如习近平总书记在向红军长征会师纪念碑敬献花篮并参观三军会师纪念馆时所说,长征永远在路上。我们这一代人要走好我们这一代人的长征路。(中国西藏网 文/苏文彦)

(责编: 郭爽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人