用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

雪域高原上绽放的奇迹 你的美无与伦比

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 张璐发布时间: 2016-10-11 15:04:14来源: 中国西藏网

格桑花又称格桑梅朵。在藏语中,"格桑"是"美好时光"或"幸福"的意思,"梅朵"是花的意思,所以格桑花也叫幸福花,长期以来一直寄托着藏族人民期盼幸福吉祥的美好情感。

 

狼毒花藏文名为“阿加日加”,多见于我国青藏高原,其根、茎、叶均含大毒,可制成药剂外敷,能消积清血。别名又叫续毒,川狼毒,白狼毒,馒头花。

 

喜马拉雅蓝罂粟“绿绒蒿”,生长在海拔3000至4000米以上的流石滩和冰川前沿。绿绒蒿的美是惊艳的,在漫无边际的冰川遗迹中发现这样鲜艳的一簇花丛,倔强盛开,为行路者带来希望,也许这就是为什么在唐卡艺术中,画师们会在慈悲的绿度母手中画上一朵蓝色的绿绒蒿。它同时还是不丹的国花。

 

雪莲花,藏语称恰果苏巴,生长在青藏高原。它不但是难得一见的奇花异草,也是举世闻名的珍稀藏药。

 

西藏拉萨市墨竹工卡县境内盛开的油菜花海。

 

酥油花制作起于西藏,兴于整个藏区,辉煌于塔尔寺,与壁画、堆绣一起并称塔尔寺艺术三绝,迄今已逾600年历史,并于2006年被列入中国国家级非物质文化遗产名录。艺僧需要不时将手浸入漂浮着冰块的水盆里降温,即使是寒冬,这道制作酥油花的程序也不能够省去。很多艺僧为了制作出美丽的酥油花,手都被冻得皲裂。(中国西藏网文/张璐)

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人