用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

黄金周这些“前车之鉴”证明,就算景区再努力,旅游也得要小心

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 苏文彦发布时间: 2016-10-11 15:08:47来源: 中国西藏网

一年一度的“国庆黄金周”圆满落幕,你出游了吗?在国家旅游局10月9日发布的“十一”假日旅游“红黑榜”上,西藏神山圣湖景区、巴松措、布达拉宫景区、萨迦古城景区、勒布沟景区,四川黄龙景区、海螺沟景区,青海乌兰卡盐湖景区、青海藏医药文化博物馆等多家位于西藏、藏区的景点受到表扬。

 

为保证游客安全各景区采取了一系列措施。四川九寨沟景区道路在“十一”黄金周分时限行,并禁止货运车辆向汶川方向行驶,禁止汶川、松潘、茂县、九寨沟、若尔盖、红原、马尔康、理县本地沙石运输车辆及各工程项目施工货车上路行驶。

 

同样是四川,在以“古碉•藏寨•美人谷”著称的甘孜州丹巴县,交通运输局清除了公路沿线10处约5000立方米的塌方,整治烂路19处、清理边沟4500余米,清理堵塞涵洞15处,桥梁排查10座,设立安全警示标志7处,以保证节日期间公路畅通。

 

10月7日,四川稻城亚丁自然保护区管理部门正式发布公告,禁止一切单位或个人进入稻城亚丁国家级自然保护区开展非法穿越活动,对涉及保护区的非法穿越活动要严厉查处。因非法穿越活动造成的人身伤亡等事故,责任由开展非法穿越活动的单位或个人承担。因非法穿越者自愿请求保护区管理局搜救的,实施有偿搜救。

 

当然,除了景区的努力,游客本身也可以在保证出游安全方面发挥很大作用。例如上海游客陈小平在西藏林芝两次突发塌方堵路中,在自身出现高原反应的情况下积极安抚同团游客情绪,并与旅行社及时沟通,帮助游客顺利走出塌方路段,获评“优秀文明游客”。图为陈小平和夫人。

 

川藏线著名的“九十九道拐”从西藏的邦达到然乌一路下行到怒江边,都是贴着悬崖行驶且弯多路窄,许多自驾游攻略就会提示自驾游爱好者注意保持车速。

 

尽管如此,依然有部分游客“铤而走险”。稻城亚丁自然保护区由于风光奇美,吸引了越来越多的游客,但一些网友自发组织穿越活动,选择未开发的路线,又缺乏户外经验和应急能力,时常导致危险发生。据报道,保护区近年来年均接到救援电话超过100起,且呈逐年递增之势。

 

这个黄金周,就有一位“驴友”在随一个网上招募的穿越团队穿越四川稻城亚丁自然保护区时,出现严重高原反应不幸罹难。今年9月底和去年10月1日,也分别有一位河南籍 “非法穿越者”和四川某大学一位女生失踪,至今下落不明。

 

在山西五台山,有游客为逃票夜间冒险绕山路进山致使被困,所幸当地警方联手寺庙僧人及时营救,无人伤亡。而在位于云南省普洱市景东县、在金庸小说《天龙八部》中出现过的无量山,一位“驴友”不幸失足死亡,消防官兵经过7个多小时努力才抵达现场,采用担架将遇难者遗体抬出。图为无量山冬樱绽放。

 

除了“驴友”,自驾游的潜在危险也不容忽视。10月6日下午,青海格尔木市人民政府通报:一辆重庆籍越野车在青藏线上发生车祸,车中搭乘的5人全部遇难,其中1人在由唐古拉镇送往格尔木市就医的途中身亡。据初步调查,越野车系与货车正面相撞,具体原因还在进一步调查中。

 

数据显示,在2015年国内旅游的40亿人次中,自驾游游客已达到23.4亿人次,占到58.5%以上。但青藏、川藏线等自驾游出行的热门线路安全风险相对很高,游客一定要量力而行,自身健康状况以及车况、备件、自救工具等都忽视不得。

 

量力而行也很重要,61岁的株洲老人曹清云就是个好榜样。今年7月他骑摩托车进藏,考虑到身体原因,最快时速也就是六七十公里。在经历了吹风淋雨、被冰雹砸、路基被雨水冲垮等诸多困难,他花了11天时间到达拉萨,又沿格尔木、青海湖一线骑行返回。他的故事告诉我们,美景虽好,安全更重要。(中国西藏网 文\苏文彦 图片来源网络)

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人