用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

玉树撤县建市3年 民生支出超过7成

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 罗云鹏发布时间: 2016-10-19 10:50:30来源: 中国新闻网

18日,记者从玉树市第二届人民代表大会第一次会议上获悉,玉树撤县建市3年以来计民生支出43.89亿元(人民币,下同),占财政总支出的75.52%。

玉树市隶属青海玉树藏族自治州,2013年经中国国务院批准同意撤销玉树县,设立县级玉树市,并于当年11月1日正式挂牌。

玉树市市长扎西才让介绍,三年来玉树市下大气力增投入,民生保障水平得到新提升,在劳动就业方面,城镇新增就业1800人,农牧区劳动力转移就业10215人(次),城镇登记失业率控制在3.5%以内。

据了解,在社会救济救助方面,三年来玉树市累计下拨各类救灾救助资金2.49亿元,救灾粮72万公斤。建立了城乡医疗救助定点医疗机构服务机制,累计救助1.01万人(次),支付医疗救助资金3734万元。

“建立1处社区残疾人之家,实施‘阳光家园计划’,居家托养862名残疾人,完成1349名重度残疾人信息录入工作。”扎西才让说,“三年以来开工建设保障性住房2597套,农村危旧房改造631套。投资1300万元,实施完成6个村的高原美丽乡村建设项目。”

目前玉树市高中上线率由2013年的48.02%提高到当前的87.24%,新增幼儿园26所,学前一年入园率由2013年的37%提高到当前的70%。教育教学质量稳中有升,2014年、2015年、2016年中考成绩连续三年位列玉树州第一,并荣获青海省教学成果奖2项。

“城乡居民医保人均筹资标准提高到610元,政策范围内住院费用支付比例提高到70%,实现新农合和城镇居民医保并轨。”扎西才让介绍,玉树市城镇职工医疗保险、城乡居民医疗保险参保率分别达到100%和98%,总投资3500万元,已建成青海省乃至周边藏区条件最好、设施最完善、规模最大的新寨慈善敬老院。

另据了解,目前玉树市已编制完成重点地方病和传染病防治规划,开展重大传染病和地方病防控工作,城乡居民疾病普查工作完成率55%。基本药物制度涵盖乡、村两级医疗机构。常规疫苗报告接种率达到90%以上。计生三项利益导向政策落实率为100%,人口自然增长率年均控制在6.6‰以内。

(责编: 于超)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2