用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

长征路上新故事:扬名藏雪茶闻香识班玛

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 姚斌 罗珺 尹耀增发布时间: 2016-10-19 11:11:43来源: 青海日报

望着眼前这条颇具现代气息的藏茶加工流水线,颠覆的,却是藏区罕见产茶、制茶的那份执拗!恍然间思忖,在班玛,茶马古道的清脆蹄音,莫非真的已成过往?

9月27日那天,驻足于班玛县金色藏文化扶贫产业园的藏茶加工车间,看着茶工指尖跳跃翻转的片片青叶,将烘烤后淡淡的茶香拽进鼻息,一时间,“三色班玛”——“茶香高山云雾质,水甜幽泉霜当魂”的神韵沁人心脾。

是班玛县林业局副局长陈国军,为我们一探野生藏雪茶的究竟揭开了神秘面纱。“它属于最典型的黑茶,生长在海拔3200-3500米的玛柯河林区,由花叶海棠和变叶海棠的芽和嫩叶加工而成”,他解释道。

难怪自打踏进果洛州域,迎宾待客的礼遇,每每透出的总是一缕缕藏雪茶诱人的清香。

两年前,班玛县明确了大力发展藏茶产业的战略思路,在玛柯河流域开始了青海省历史上首次规模化人工种植茶叶的尝试。

两年后,从粗放采摘、粗加工到后来的精细化包装销售,再到目前正在尝试的砖茶加工,如今,班玛县已形成藏雪茶采摘、加工、销售为一体的成熟体系,班玛人生生踩出了一条“特色化、品牌化、优质化”的新路子,不仅推进了县域特色产业的发展,还带动了牧民脱贫致富。

为把野生藏茶事业“做大做强”,按照“优势产业、优势资源、优势区域、优先发展”的原则,班玛全县上下握紧拳头,打出一套“组合拳”:建成青海省首个万亩(670公顷)藏茶种植基地,种植面积达到940公顷;构建“公司+农户+基地”、“公司+合作社+农户”的产销模式;扬帆上海拓宽茶叶销售渠道。

一条流水线——青海省首条藏茶加工生产线,却彰显着“班玛速度”,合着跨越式发展的催人鼓点,班玛县成立了藏雪茶产品加工、种苗培育、种植示范、科研培训为一体的全省首个藏茶产业园区,藏雪茶加工基地配备了揉捻机、烘干机、压饼机、发酵机等先进设备,藏雪茶的加工生产由此步入产业化轨道。

思路决定出路,随着《班玛县藏茶基地建设与产业发展规划(2014-2020年)》的出台,前瞻2020年,班玛县藏茶种植基地可望突破3000公顷,实现藏茶产业生产总值3000万元以上。

“有一天,藏雪茶会成为班玛的名片,不,是青海的名片!”陈国军肯定地答复。

“会的,那一天,闻香识班玛,会成为一个传奇!”他接着说道。

(责编: 于超)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2