用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

云南省迪庆州香格里拉市精准扶贫重扶智

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 陈义发布时间: 2016-10-19 11:17:54来源: 香格里拉网

在精准扶贫中,香格里拉市坚持把贫困群众能力素质提升作为精准扶贫、精准脱贫的有力抓手,力促精准扶贫精准脱贫取得实效。

对象上注重“全”,确保全员覆盖。市委高度重视,及早研究部署,把贫困村干部人才培训作为当前全市干部教育培训的重点工作来抓,市委组织部结合实际,制定培训方案,采取分级培训的做法,市委党校先后举办村党支部书记培训班、精准扶贫干部能力素质提升培训班,对贫困村党组织书记、选派干部、帮扶干部和大学生村官进行集中培训。

方式上注重“活”,确保效果突出。采用专题讲座与学员讨论相结合、课堂教学与现身说法相结合、理论培训与实践培训相结合的形式,切实增强培训的吸引力和实用性。安排扶贫、农牧、林业、畜牧、商务、农技推广等部门单位的领导干部、专业技术人员登台讲课,组织参训学员到日光温室、养殖暖棚、特色林果示范园区(点)实地观摩,现场指导参训学员操作实习,学习掌握设施农牧业、特色林果业建设和提质增效方面的技能,着力为学员拓宽视野思路,增强引领发展、服务群众的能力。

内容上注重“实”,确保贴近实际。坚持问题导向,向参训学员提前印发培训需求调查表,广泛征求贫困村干部群众关注的精准扶贫方面的问题,进行梳理汇总和分析研究。

管理上注重“严”,确保任务落实。市委组织部和市委党校安排专人全程跟班,加强管理,严格执行签到制、点名制、请假制等培训制度,确保学习时间、人员、效果“三落实”;强化培训效果考评,要求学员在培训结束后,每人撰写提交学习心得体会,并将培训情况纳入干部年度实绩考核,作为评先评优、评定等次的重要依据。建立乡镇党校培训工作考评机制,将贫困村干部培训工作纳入乡镇党委年度党建工作考核目标,对各乡镇党校培训情况进行量化评比,确保培训工作落到实处。

据介绍,截至目前,能力素质提升方面完成精准扶贫劳动力技能培训共培训903人,其中,东旺乡砌筑工、中式烹调技能培训368人,格咱村开展大棚蔬菜种植技术培训39人;上江乡、格咱乡、建塘镇、三坝乡、尼西乡,5个乡镇13个村民小组进行畜牧业科技技术培训13期,共培训496人。

(责编: 于超)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2