用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

百余名藏医药工作者在京研修:一场文化传承之旅

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 胡英 周晶发布时间: 2016-10-19 13:45:21来源: 中国西藏网

  百余名藏医药工作者在京研修:一场文化传承之旅

  △北京藏医院高级研修班结业典礼 周晶摄

  中国西藏网讯 10月18日,“第七届全国藏医药高级研修班”在北京藏医院结课。中国藏学研究中心副总干事柳应华在结业典礼上表示:“这是一次有价值、十分圆满的研修班,是中心统筹协调全国藏学事业的有益实践。”

  藏医药作为中华民族传统医学的重要组成部分,至今已有3800多年历史。公元8世纪,玉妥·云丹贡布吸收其他民族医药学精华,著立《四部医典》,其后逐步形成理论体系完整、临床经验丰富、文化载体多样的藏医药学理论和实践体系。中央第六次西藏工作座谈会中,明确提出把藏医药业作为特色优势产业加以扶持。

  自2010年以来,研修班共举办了七届,培养出藏医药高级人才1000多名。是对藏医药文化知识、名老藏医学术思想和诊疗技术的一种传承。

百余名藏医药工作者在京研修:一场文化传承之旅

  △学员代表向当增教授敬献哈达 周晶摄

  本届培训班特别邀请了青海省果洛藏族自治州著名老藏医当增教授讲授《月王药诊释难》。《月王药诊》是藏医学的奠基之作,是中国现存最早的藏医学古典名著。《月王药诊释难》是当增教授的专著,是其多年来实践经验和智慧的结晶。课程对人体构造、生理机能、疾病起因、诊断治疗和食物方剂等都做了详尽的阐述。

  此次研修班课程获得学员广泛好评,纷纷表示收获很大,无论思维能力、理论水平、临床能力和操作能力方面都有很大的提高。“穿刺疗法濒临失传,通过此次学习,掌握了这项操作技术,对今后临床疗效会有很大促进。” 来自中国藏学研究中心藏医药研究所的主任医师登巴达吉表示,“希望以后的研修班内容能包括传统的重临床实用技术,除课堂讲授外,也能去藏区医院实地参观,学习操作技术。”

百余名藏医药工作者在京研修:一场文化传承之旅

  △结业证书。 周晶摄

  本次研修班有来自西藏和四川、云南、甘肃、青海四省藏区的60多家藏医药从业机构的近120名藏族学员和来自北京、新疆的藏医药工作者参加了现场培训,还有1000多人通过远程培训参与授课。来自甘南州合作多河寺的藏医师加羊尖措参加了三届培训,他说:“每次都是不同的老师授课,有很大的帮助。”

  本届培训班虽已落幕,但推动藏医药文化传承之旅一直在继续。正如柳应华副总干事所言:“希望各位学员将这次学习的成果和感受带回各个藏区、各自的工作岗位,运用到治病救人的实际工作中去。”(中国西藏网 文/ 胡英 周晶)

(责编: 郎宁)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2