用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

1956年陈毅元帅进藏 留下这些珍贵照片

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 戴佼佼发布时间: 2016-10-22 16:59:51来源: 中国西藏网

  1956年4月,时任国务院副总理的陈毅受中共中央毛主席委派,率领中央代表团进藏,祝贺西藏自治区筹备委员会成立。十四世达赖喇嘛、十世班禅额尔德尼在离拉萨十多里的接官亭迎接陈毅一行,拉萨城五万僧俗官员、群众夹道欢迎,场面异常隆重。(图片来源:环球网)

  代表团正式成员57人,加上工作人员及文艺工作者,共800多人,带有90多个精彩的文艺节目和70多部电影。随行汽车300余辆,携带足够的生活用品和所需物品,还有准备赠送给达赖、班禅及各级僧俗官员的礼物。这是西藏和平解放以来,中央向西藏派出的第一个代表团。图为欢迎仪式合影,左前捧花者为达赖、右前捧花者为班禅。(图片来源:中华网)

  1956年4月22日,西藏自治区筹备委员会成立大会在拉萨举行。西藏自治区筹备委员会是负责筹备成立西藏自治区的政权机关。图为成立大会现场。(图片来源:人民网)

  大会上,陈毅副总理宣读国务院令,任命十四世达赖喇嘛为西藏自治区筹备委员会主任,十世班禅额尔德尼为第一副主任,并代表国务院把西藏自治区筹备委员会的印鉴授予达赖喇嘛。(图片来源:中国西藏网)

  大会举手通过“成立西藏自治区”等各项决议(左一为达赖、右一为班禅)。(图片来源:环球网)


  图为陈毅、达赖和班禅在西藏自治区筹备委员会成立大会上(图片来自:《香巴拉的迷途》)


  陈毅元帅与达赖(左)、班禅(右)为庆祝西藏自治区筹委会成立举杯共饮。(图片来源:西安晚报)


  陈毅、达赖(右)、班禅(左)相谈甚欢。(图片来源:《香巴拉的迷途》)


  陈毅和西藏地方官员在一起(来源:《中国西藏》)


  在西藏期间,陈毅还前往班禅的驻锡地日喀则进行慰问活动。图为陈毅在日喀则访问解放新村一牧民家(图片来源:环球网)


  陈毅到拉萨近郊的八一农场和藏族同胞一起种树。(图片来源:人民网)

  陈毅和随团文艺工作者在布达拉宫前合影。(图片来源:新浪博客)拉萨各界5月30日举行欢送大会,送别代表团。陈毅此次访问可谓“功德圆满”。西藏人士言谈及此,总是赞叹:“从古以来,进入西藏的汉人,只有两个人是家喻户晓、口口相传的,一个是文成公主;一个就是陈毅!” (中国西藏网 文戴佼佼)

(责编: 于超)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人