用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

被政府撇清关系,捷克政要私会达赖能讨好选民吗?

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 夏炎发布时间: 2016-10-22 17:02:30来源: 中国西藏网

  据外媒报道,近日,捷克文化部长等政要私自会见十四世达赖,引发舆论关注。路透社评论称,捷克文化部长、参众两院的两名副议长与达赖会面,此举“考验政府亲华政策”。有观察人士分析,部分政要会晤达赖是出于未来大选的考虑,借此讨好选民。

被政府撇清关系,捷克政要私会达赖能讨好选民吗? 
捷克共和国总统泽曼 图片来源:央视网

  综合外媒报道,参与会晤的捷克官员和议员均来自基督教民主党,该党是捷克中左联合政府中的新伙伴。捷克总统泽曼等4名最高层官员则在见达赖问题上与他们划清界线,并发表联合声明称,部分政界人士与达赖会面,并不表明捷克政府改变一个中国政策,捷克尊重中国的主权和领土完整,承认西藏是中国的一部分。

  据布拉格广播电台网10月20日报道,捷克总统泽曼表示,文化部长会见达赖可能让人产生错误印象,认为文化部的立场就是捷克政府的官方立场。这样的行为会危及中国对捷克的投资。泽曼称,“总理、外交部长、其他部长乃至我本人,为与中国各省进行区域性合作做出了巨大努力,我们不想让取得的成果付诸东流”。

  10月19日,“美国之音”引述俄罗斯时事评论人士尼科里斯基的话称,一些捷克政治人物不愿得罪同情藏人的那部分选民,会见达赖使他们能获得这些选民支持。

  有藏学专家10月21日受访中国西藏网时分析,讨好选民是一个重要原因,在西方,选民的心理倾向必须重视,但两个领头的副议长未必就是民意的喇叭筒,“总统和议长的表态也未必会得罪选民,毕竟捷克是中国在中东欧地区第二大贸易伙伴,在如今这个高度信息化的社会,选民也会从中捷贸易中获益。”

被政府撇清关系,捷克政要私会达赖能讨好选民吗? 
捷克首都布拉格 来源:人民日报

  公开报道显示,近几年,中捷双边经贸关系势头良好。中国对捷克的投资总额超过7亿美元,占到中国在中东欧国家投资的七分之一。2015年,中捷双边贸易额达110亿美元,到捷克旅游的中国游客数量近30万人次。捷克还是首批与中国签署共建“一带一路”合作备忘录的国家,并在今年3月习近平访问期间将此落实到政府间合作机制,为其他国家参与“一带一路”起到良好的示范效应。

被政府撇清关系,捷克政要私会达赖能讨好选民吗? 

  据中国外交部网站消息,外交部发言人华春莹10月19日主持例行记者会,就捷克文化部长等政要会见达赖回应说,中方对此表示强烈不满和坚决反对。“十四世达赖是打着宗教的幌子在境外长期从事反华分裂活动的政治流亡者。我们坚决反对任何国家官方人士同达赖进行任何形式的接触”。

  香港中评社日前就达赖访问欧洲议会总部刊文称,在西方政坛,挑战中国是一件“颇为时髦”的事。欧洲一些政要会见达赖,目的是借机展示自己与众不同,在政治舞台上显示自己的存在。这是一种极端危险的游戏。历史的天平正在倾斜,达赖的政治影响力正迅速萎缩,即便他见上几个政要,也无法挽回其彻底失败的命运。(中国西藏网 文/夏炎)

被政府撇清关系,捷克政要私会达赖能讨好选民吗? 

(责编: 于超)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人