用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

汇聚党外人士才智共画最大同心圆 四川探索统战工作新举措见实效

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 刘莉发布时间: 2016-11-09 14:39:14来源: 中国西藏网

 

  中国西藏网讯 11月7日晚,著名作家阿来在清华大学法学院阶梯教室进行了一场题为《想象还是观察?——谈谈当下流行藏族文化观》的讲座。

  能容纳200多人的阶梯教室济济一堂,阿来就消费时代对西藏文化、宗教的误读与浪漫化、神魔化想象现状进行了深刻的剖析。融汇古今的内容、睿智犀利的思辨,启迪人们对包括藏文化在内的整个中华民族文化在现代文明话语体系中真实本体现状及未来的思考。讲演、互动精彩纷呈,听众们时而会心大笑,时而报以热烈的掌声。

  这是四川统一战线“智汇四川•同心讲堂”的第26期活动,也是该活动首次走出四川。从现场的火爆程度看,讲座很受欢迎。(图为讲座结束后,听众和粉丝们把阿来团团围住要签名。摄影:刘莉)

  习近平总书记指出,“统一战线是做人的工作,搞统一战线是为了壮大共同奋斗的力量”。那么,该如何让社会各界真正了解统战工作,从而共同奋斗呢?(图为习近平在中央统战工作会议上发表重要讲话。新华社记者 马占成摄)

  中共四川省委统战部秘书长、办公室主任凌文说,四川省委统战部为了进一步扩大统一战线影响力,提升统战工作社会认知度和创新发展能力,决心创办一种新型交流载体,既能吸引社会各界关注支持统战工作,又能为广大统战成员展示风采搭建平台,还能提升统战干部自身工作能力水平。

  在广泛借鉴国内外经验基础上,“智汇四川•同心讲堂”应运而生。“我们希望这个讲堂对于听众来说,最大的特点就是接地气、听得懂、很实用。”据凌文介绍,自2014年7月28日讲堂在成都首次举办以来,每月一期,邀请的都是国内外著名专家学者、商界杰出领袖、行业领军人物和社会贤达等。其中,不少都是统一战线成员中的大家名家。(图为知名企业家南存辉作“新常态下民营企业的机遇与挑战”专题讲座。)

  尽管来的嘉宾都那么“高大上”,但内容都经过了精心的推敲和准备,都是围绕如何解决好新形势下工作中遇到的难题困惑而建铮言献良策,思维活跃、针对性强,特别接地气。(图为中国佛教协会副会长、成都市文殊院方丈宗性法师就佛教与中华传统文化作专题讲座。)

  全国政协常委、全国工商联副主席、著名经济学家林毅夫在做客讲堂时,曾做《宏观经济形势和2016年政府工作报告》专题演讲。他对中国在“十三五”期间实现6.5%的经济增速及占据世界经济增长引擎位置的预期给予了充分肯定,并结合四川实际,对四川的发展提出建议,还与四川部分民营企业家进行了座谈。企业家们觉得,通过交流,进一步坚定了发展信心,对破解症结难题心里更有谱了,对推动民营企业转型升级发展的方向更明确了。

  家族资产达425亿的新希望集团董事长刘永好在做客讲堂时,进行了题为《民营企业转型升级和“走出去”发展》的专题讲座。他结合企业故事,畅谈在国内经济发展进入新常态的大背景下,四川民营企业如何抓住国家实施“一带一路”战略和建设长江经济带的机遇,树立“互联网+”思维,做好转型升级文章,加快“走出去”步伐。不少听讲的管理人士与企业家代表都认为,从成功企业的实例中得到许多对实践具有指导意义的启迪。

  英国伯明翰城市大学研生院院长、建筑学教授、博士生导师莫森•阿布图拉比教授的《建设可持续发展的城市》专题讲座,从国际国内实际案例入手,对城市生态、城市新区建设、旧城更新(棚户区改造)及城市景观建设、透水型城市建设(海绵城市)、灾后恢复重建等关键问题进行科学研判规划,从眉山讲到广元,又到雅安,针对基层情况的不同,提出了具体的可持续发展城市建设的意见建议。所讲内容契合 “五大发展”理念,受到大家的欢迎。

  就这样,讲堂越办越火,逐渐从成都走向四川各地,现在又来到了首都北京。随着名气的提升,讲堂的内容也更加丰富,除了主题演讲,还有创新沙龙、主题沙龙、精英对话等系列活动,越来越多的党外人士和社会各界人士参与其中,逐步形成了权威性与研讨性并重、理论性与实用性并存的智力汇集、思维碰撞的品牌特色。(图为中央人民政府驻香港特区联络办公室协调部部长沈冲作专题辅导报告。)

  据凌文透露,“讲堂明年的日程都排好了。各地都在积极邀请我们把讲堂办到当地去,借助这个平台,请专家行家来交流思想、出谋划策,让大家相互启发、提升能力,共同推动地方经济社会发展。”

  按照四川省委统战部的计划,今后还将进一步延伸“智汇四川•同心讲堂”的举办方式,通过“走进来”与“走出去”相结合,让更多的统战成员到四川考察调研、献计出力,又让省内优秀的党外人士走出蜀地、交流合作,从更高更广的层次推进开放合作,力争把“智慧四川•同心讲堂”打造成四川乃至整个西部地区重要的学术交流平台、高端对话平台、开放合作平台和联谊交友平台,更好地为服务四川科学发展、加快发展汇聚智慧力量。

  当前,随着十八届六中全会的召开,以习近平同志为核心的党中央正不断开创治国理政新境界,带领人民向着中华民族伟大复兴的中国梦阔步前进。站在新的历史起点上,更加需要扎扎实实做好统一战线各方面工作,巩固和发展最广泛的爱国统一战线。四川省委统战部见实效的新探索,具有借鉴意义。(图为在十八届六中全会上习近平作重要讲话。新华社记者 李学仁 摄)(中国西藏网 文/刘莉 未标注图片均引用自四川省委统战部网站)

(责编: 胡英)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人