用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

雪域圣城拉萨 别样拉鲁湿地

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 米广弘发布时间: 2016-11-10 15:20:47来源: 中国西藏网

九到十一月的拉鲁湿地,从初秋到深秋,从翠绿到枯黄。

拉萨以风光壮丽、文化灿烂、风俗民情而闻名于世。越来越多的进藏游客走进拉萨体验原滋原味的生态休闲游。来西藏可以有遗憾,但不能有牵挂。《第三极》纪录片播出时,出现了很多幕在拉鲁湿地拍摄布宫的画面,如此美景给人无比愉悦的心情。

雪域圣城拉萨 别样拉鲁湿地

景色宜人 秋意浓浓

秋日的拉鲁湿地,淡泊、宁静、悠远,置身其间,疲惫和烦躁荡然无存,只留下轻松和欢愉。拉鲁湿地被誉为“拉萨之肺”,目前面积为12.2平方公里,占到了市区总面积的11.5%。“拉鲁”这个名字的由来是因为这里本来是一个名叫“拉鲁”的贵族花园。如今的拉鲁湿地已成为国家级自然保护区,其中6.6平方公里的核心区域实行封闭式管理,向外是缓冲区和实验区,这一举措有效地保证了湿地生态系统在城市中的完整性,为湿地内的野生动植物提供了一个安全的家园。

一面行人如织,一面静谧辽阔,尽管拉鲁湿地和喧闹的城市及柏油路仅一河之隔,但这里的地貌却完全不同,拉鲁湿地就是这样一个心灵休憩地。放眼望去,犹如一片田野,当中密布着大大小小的水塘,水鸟成群,还有大片半人高的芦苇和一些不知名的水草在默默生长。由于已经进入深秋,芦苇显现出金黄色,远远望去恰似一片丰收的麦浪景象。

雪域圣城拉萨 别样拉鲁湿地

生态环保 醉美画卷

高天白云,小桥流水,树下偷吃着树叶的牦牛,河里追逐嬉戏的白鹅,一幅田园意趣十足的清爽水粉画呈现面前。拉萨全年降雨的百分之八十集中在六月到九月,降雨量根本无法满足拉鲁湿地的需求,到了冬季枯水期,湿地缺水非常严重。流淌在市区的拉萨河由东进入,在中部拐弯向南穿出。为了更好地保护候鸟栖息环境,现在的拉萨河道被引到湿地旁边,既为湿地提供充足的水源保障,同时城市风景因为河水的到来而显得更加秀丽。风轻云淡时,湿地的倒影是醉美的存在。

经过湿地的河道刚刚进行过整修,不仅有了类似公园里的栏杆,在河面上还不时会有拱桥和小亭。仔细观察会发现每隔一段出现的小亭,下面其实都是一个小的水坝,蓄水保湿。保护湿地的配套工程都很环保,不仅沿河堤种了很多树,就连路灯都同时具备了太阳能和风能供电模式。湿地里面则是完全的原生态,没有一丝施工的痕迹。

人与自然和谐相处

拉鲁湿地紧邻人类活动密集的城市地区,对改善拉萨的生态环境有着极为重要的作用。以前的拉鲁湿地,有民居,有人气,考虑到保护和扩展湿地,现在湿地里的村子已于2014年全部搬迁完毕。因为科学规划和有效管理,拉鲁湿地独特的高寒湿地生态系统和生物多样性得到了很好的保护。

尽管游客规规矩矩沿路而行,基本小心翼翼,就是不想打破这湿地的宁静,但鸟儿们对于不速之客明显还是非常戒备,时不时从大家身边腾空而起,转瞬间又扎到更深的草丛中。据悉,湿地里有62种珍稀鸟类,不仅种类多,数量也很多,于是很多人开始更加留意身边的草丛,努力寻觅,远眺着欣赏它们的多姿倩影。(中国西藏网 文、图/米广弘)

(责编: 胡瑛 李元梅)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人