用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

网络记者,这份荣誉与担当 我何以为报

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 宋家丽发布时间: 2016-11-10 16:41:15来源: 中国西藏网

  前不久,去了一趟珠穆朗玛峰。临上珠峰大本营前,我瞄了一眼背包里的东西,录音笔、照相机、采访本。当翻到背包里层,确认看到那小小的蓝本子上醒目的国徽和底下“新闻记者证”几个字后,才安心出门。

  记者,是一个职业。很早以前,这个职业于我是一个梦想。还在读大学的时候,我参与创办校刊。那时,恰同学少年。第一次和同伴,从碰撞选题开始,到采访、审稿、定稿、画版、校对、印刷,一套程序走下来,克服了很多困难。学校给的经费不够,就跑去学院路边的小卖部拉赞助,有时是20元,有时是50元,当拉到100元“大单”时,激动得险些跳了起来。审稿时,一个词,也要反复斟酌;为了核查一个数据,翻遍了整个资料室;为了省下校正经费,和几个同学趴在印刷机旁,打印样板看了一遍又一遍。就这样,经历了十几个通宵达旦,终于看文字从电脑屏幕到胶片,最后变成了铅字。那份成就感,如今回忆起,仍会不自觉地泛起微笑。

  2013年,我以一名真正的记者身份,走进了中国西藏网。刚入职还没过试用期,我就因选题策划案符合领导要求,被派去藏区采访。在这之前,国内、国外我走过许多地方,看过的美景不可谓不多。但第一次身处辽阔的若尔盖草原,我却被这片河山瞬间征服。

  成群的牦牛悠闲地吃着草,洁白的雪山在阳光的照耀下熠熠生辉,藏族人家五彩的风马旗和袅袅桑烟......帐篷前几个牧民,凑过来看我相机里的照片。他们灿烂的笑脸,犹如春天里最明媚的阳光。身边的同事,也为眼前辽阔之景所吸引,脱口而出:“问苍茫大地,谁主沉浮?”我俩相视一笑,看远山牧歌,看金顶红墙,看蓝天下红旗咧咧飘扬,看转经道上匍匐在地的虔诚身影。那一刻,我对自己说,为了这份事业,我愿意付出自己的一切。

  作为网络媒体人,在经历了两年的摸爬滚打,参与了许多大小报道后,我于2015年,参加了中央网信办举行的网络记者培训班,考试合格后,有幸成为了第一批拿到网络媒体记者证的人。今年1月,“脱贫攻坚看贵州 网络媒体‘走转改’ ”主题采访活动向中国西藏网发出邀请。由于当时网站外出采访,要求必须写出有影响力、有阅读数的稿件,虽然我对这个采访主题非常感兴趣,但对自己能否达到要求,把握并不大。就在打算放弃时,我想到这是拿到记者证之后第一次采访活动,对主办方、对中国西藏网、对我个人意义都非常大。于是,我还是选择了挑战自己。

  我在网站承担的业务工作较多,又是部门负责人,离京外出采访会影响部门工作,但网站为了落实中央对推进传统媒体和新兴媒体融合发展、提升党的宣传引导水平的重大部署,为了支持网信工作,使有资质的记者多一些锻炼机会,今后在岗位上发挥更大的作用,对我参加这次活动给予了很大的鼓励。

  这次活动,在中央网信办传播局领导的指导下,我写出了《习近平为何在这里开会,还让他们立下军令状》、《不脱贫 就脱乌纱帽》、《这个跟在总书记身后的人称自己是第一书记》等多篇阅读数达20万以上的稿件,并利用网站多语种优势,向国际社会展示中国精准扶贫的辉煌成就。

  中国西藏网是全球受众最多、影响最大、报道最权威的涉藏新闻综合网站。在观点正确前提下,有效引导国际舆论是中国西藏网的担当。作为中国西藏网的记者,亲自到西藏去,用文字、图片、视频等多媒体手段,为海内外网友提供客观、真实的涉藏资讯是我的担当。      

  今年5月,网站参与“十一世班禅赴藏 考察调研和开展佛事活动”的报道。虽然,我知道报道要持续5个多月,高原条件又相对艰苦,但我仍然主动报名。网站也希望借这次在藏的工作机会,将我培养成一名真正懂涉藏、懂外宣、懂互联网的记者,不辜负中央网信办下大力气争取来的记者证,于是同意了我进藏采访的请求。

  相对于传统媒体,业界对网络媒体作品一直抱有“品质低”的偏见。此次战役性报道,中国西藏网是唯一的网络媒体,我也是唯一拥有网络媒体记者证的记者。为了扭转偏见,证明网络媒体不仅传播力强,而且也能做到品质高,我把所有精力都放在精心选题和稿件撰写上。由于涉藏报道的严肃性和敏感性,哪怕一个细节的语言表述,都要求做到准确无误。于是,很多稿件我是从早写到晚,又从晚改到早。网站领导更是亲自指导、审发稿件,多次打电话关心报道进度并叮嘱要多采访,多做原创稿件。

  最终,在网站支持下,我写出了《十一世班禅时轮金刚法会受习近平关心鼓励》、《十一世班禅回家乡:俯仰苍生,漫步羌塘》、《一沙一世界:班禅大师的修行与证悟》等十多篇稿件,这些稿件有阅读数达几十万的,有被中央网信办全网推送的,有被各大商业网站及微信账号转载的,与传统媒体配合,将正面宣传效果做到最大化,成功完成了报道。

  一本网络新闻记者证,为我的追求、我的梦想插上了飞翔的翅膀。在享受数不清的羡慕眼光时,我也深深感受到了沉甸甸的责任。网络媒体走转改,多彩贵州看扶贫,我追寻着总书记留在村寨乡间的铿锵脚步;雄伟的珠穆朗玛巍峨耸立,我丈量着祖国那辽阔的疆域;万里羌塘法号声声,我见证着十一世班禅在藏活动盛况。看不见的刀光剑影,数不尽的云波诡谲,在斗智斗勇拼体力的网络世界中,感受着别样精彩!

(责编: 胡瑛 李元梅)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人