用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

【记者手记】带着一份执着,驶向我心中的布达拉

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 王艺灵发布时间: 2016-11-10 17:33:22来源: 中国西藏网

  2015年11月,我拿到了首批新闻网站新闻记者证,成为了一名“名副其实”的记者。

  2012年10月我来到了中国西藏网,担任了编辑兼记者的工作。第一次拿起采访录音笔,第一次走进被采访人的办公室,当时的情景历历在目,那种心跳加速、小鹿乱撞的心情到现在还记忆犹新。


中国西藏网“援藏硕果”采访团队合影

  来到中国西藏网的第1个月,也是这样的初冬,我就接到了第一个采访任务,作为网站当年第四批进藏采访的记者前往西藏进行援藏硕果主题的采访。西藏是很多人都向往的地方,大多是被它的魅力吸引。而作为记者,我们有着不同一般游客的使命。

  2012年10月30日,我跟随同事们乘坐青藏铁路,踏上了去拉萨的旅程。窗外壮美的风景不断映入眼帘,当越过唐古拉山脉的时候,我也有了明显的高原反应。在欣赏了美丽风景也体验了高反后,我终于来到了梦寐以求的布达拉。

    
西藏大学采访援藏干部林杰 摄影:张晓飞

  2012年11月5日下午,中国西藏网进藏采访组来到西藏大学师范学院,我和另一位同事采访了援藏干部——北京师范大学教育学部国际与比较教育研究院副教授兼西藏大学师范学院副院长林杰。这是我第一次专家采访,虽然开始很紧张,但是在采访的交流中,我就慢慢被采访者的故事吸引,紧张的心情也随之坦然。作为第六批援藏干部中的一员,林杰让我们感受到了他的奉献与快乐。作为一名记者,我有责任把我听到、看到的一切传达给读者,作为一名记者,一定要释放正能量。

     
采访新华社高级记者唐召明 摄影:姚浩然

  大大小小的采访参加了很多次,直到2015年11月,距离初次采访整整3年后,我终于拿到了首批网络媒体记者证。自豪、光荣、有底气,都不足以表达我当时的心情。

  今年下半年我参加了2次采访活动。一是2016年7月的进藏40周年同学会,这次活动是为聚集1976年全国被选拔入藏的大中专毕业生同学而特意举办的。此番聚首的老同学有80余位,其中包括当代西藏研究专家朱晓明等长期从事涉藏工作的前辈们。二是采访了《圆梦“天路”》作者、新华社记者唐召明老师,他是第一位独身穿越藏北无人区的记者。20多年来,唐召明年年去西藏,仅去年一年,就10次进藏。他在今年4月完成心脏射频消融手术后又一次进藏。每每看到这些为建藏援藏奉献的前辈,我的心情都非常激动和感慨,我希望读者能通过我记录下的故事,来了解他们对西藏那片土地的热爱,学习他们对梦想执着追求的精神。

  每次采访之前,我都会拿出记者证,说明自己的身份。记者证对我的工作是莫大的激励和帮助,我将牢记习近平总书记的四点新希望,做一名党和人民信赖的马克思主义新闻工作者。

  (中国西藏网文/王艺灵)

(责编: 胡瑛 李元梅)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人