用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

专家:只有全面从严治党,加强党的领导,西藏的发展才有前途

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-11-16 15:35:12来源: 中国西藏网

  党的十八届六中全会结束已有半个多月,全国各地都在积极学习贯彻六中全会精神。对于西藏自治区来说,六中全会有哪些特别的意义呢?

  中国藏学研究中心副研究员格桑卓玛认为,“至关重要”。她说,西藏和平解放以来的历史事件已经证明,党的领导强,从严治党力度大,向中央看齐的向心力强,西藏就稳定。“只有全面从严治党,加强党的领导,树立核心意识、看齐意识,西藏才能稳定,西藏的发展才有前途”。她还介绍了自己多次调研走访中切身体会到的西藏扶贫成果。

△中国藏学研究中心副研究员格桑卓玛接受中国西藏网采访,摄影:苏文彦。

  格桑卓玛说,2000年初去西藏的时候,看到更多的是老百姓获得了一些资金物资,这当然是实实在在的帮助,但只是单方面的获得,参与度不是很高。而自从推进精准扶贫以来,这两年很多项目就改变了思路,让普通百姓参与进来,例如西藏有些扶贫合作社,由政府出一部分启动资金,老百姓直接参与经营。

  在参与的过程中,西藏百姓获得的不仅仅是财富,还有成长。格桑卓玛说,以前很多援藏项目,由于西藏当地没有技术人员和施工人员,需要从内地派人。后来,越来越多的当地百姓参与到工程项目中来,从最基础的工作做起。当地工人从原来连水泥的标号都不知道,到现在有了自己的技术人员、自己的工程队,能够承接各种工程。对此,格桑卓玛认为,这就是成长和进步,是西藏在发挥自身的发展潜力。

  除了工程,富有西藏特色的文化创意产业和特色产品也摆脱了过去给人“缺乏深加工”的老印象,拥有了更高的附加值,不光是继承了传统文化,更是发展了传统文化。西藏对生态环境保护的重视,以及将环境保护和经济发展协调起来的尝试,也都是西藏结合自身区情,探索具有中国特色西藏特点的路子的体现。

  格桑卓玛认为,西藏有自己的区情,在经济建设的发展中也没有机械重复内地老路子。这也体现了我们为什么要有道路自信、理论自信、制度自信。同时,正因为在前进过程中遇到了很多新的问题,就要求我们要有新的思考,还要结合自己的实际创新。

  这恰好符合了十八届六中全会的精神。刚刚结束的十八届六中全会在公报中提出,“全党同志必须把对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念作为毕生追求,坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”,“必须勇于推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及其他各方面创新,坚定不移实施对外开放基本国策。必须把坚持党的思想路线贯穿于执行党的基本路线全过程,在实践中检验真理和发展真理,不断推进马克思主义中国化”。

  六中全会强调改变干部作风问题,格桑卓玛认为,这也是精准扶贫工作中非常重要的一点。她说,中央一直以来出台了大量对西藏非常好的优惠政策,包括经济政策、财税政策、金融政策、产业政策以及大量援藏项目。但是,有一些项目在如何实实在在针对当地需求方面效果并不理想。原因多样,可能是前期调研不够深入,可能工作落实不够扎实,这也跟当地干部的执政能力、管理水平有一定关系。六中全会提出改变干部作风,真抓实干,真正把中央的精神和政策落到实处,这样才能让老百姓真正有收益。

  正如六中全会公报中所说,我们党来自人民,失去人民拥护和支持,党就会失去根基。必须把坚持全心全意为人民服务的根本宗旨、保持党同人民群众的血肉联系作为加强和规范党内政治生活的根本要求。(中国西藏网 文/苏文彦)

(责编: 周晶)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人