用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

吴英杰会见中国西藏文化保护与发展协会海外理事赴藏考察组一行

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-12-02 09:05:18来源: 西藏日报

11月27日,自治区党委书记吴英杰在拉萨会见由美国阳光世纪集团董事长李云来率领的中国西藏文化保护与发展协会海外理事赴藏考察组一行。

区党委常务副书记、区政协党组书记、区党委政法委书记邓小刚,区党委常委、区政协党组副书记、区党委统战部部长旦科,区党委常委、秘书长王瑞连,区党委常委、自治区副主席、区党委宣传部部长边巴扎西陪同会见。

吴英杰首先代表自治区党委、政府,对考察组一行进藏表示欢迎,对西藏文化保护与发展协会会员坚决维护祖国统一、反对分裂,积极促进西藏文化保护传承、促进各民族交往交流交融作出的贡献表示感谢。吴英杰简要介绍了全区经济社会发展情况,他说,西藏自古以来就是伟大祖国不可分割的一部分。西藏和平解放60多年来,在党中央坚强领导下,在全国人民大力援助下,通过全区各族人民共同团结奋斗,经历民主改革、自治区成立、社会主义建设和改革开放的伟大历史进程,实现了从黑暗走向光明、从落后走向进步、从贫穷走向富裕、从封闭走向开放的伟大跨越,创造了短短几十年跨越上千年的历史奇迹。西藏的沧桑巨变告诉我们,没有共产党就没有社会主义新西藏。

吴英杰指出,西藏文化是藏族人民在与其他民族不断交流、相互吸收促进的漫长历史中创造的具有自己特色的灿烂文化,是中华文化的重要组成部分,是中华文化宝库中的一颗璀璨明珠。在西藏丰富的传统文化中,有被认定为世界文化遗产的古代建筑,有历史悠久的藏语言文字,有浩如烟海的宗教典籍,有医理独特的藏医藏药,有美轮美奂的壁画、唐卡、金铜造像,有丰富多彩的民俗节日、民间歌舞、戏曲,还有大量至今仍在人们口头流传的史诗、歌谣、谚语等,这些都是西藏各族人民在长期劳作生活中创造出的精神财富。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视西藏工作,提出了治国必治边、治边先稳藏的重要战略思想,确定了依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础的重要原则,为做好西藏各项工作指明了方向。习近平总书记始终高度重视西藏民族文化的传承和发展,嘱咐我们一定要传承保护好传统文化。俞正声主席要求西藏要“继承和弘扬西藏优秀传统文化,在保护中传承、在创新中发展”。

自治区党委、政府一直按照党中央、国务院关于西藏文化传承保护工作的一系列部署要求,投入巨资加大对布达拉宫、大昭寺文物的保护、维修、利用和管理力度;出台法规条例加大对非物质文化遗产的认定、保护和传承;采取多种方式加强对藏文古籍的普查、保护和利用,切实做到在保护中传承、在传承中发展。

吴英杰强调,在全力做好西藏文化保护传承工作的同时,自治区党委、政府抓实民生这个根本,在基础设施、基础教育、社会保障等方面做了很多工作,确保让全区各族群众共享改革发展成果,进一步坚定感党恩、听党话、跟党走的信心决心。实践证明,中央关于西藏工作的方针政策是正确的,得到西藏各族人民的衷心拥护。希望考察组各位成员在西藏各地多走走、多看看,实地考察了解西藏在传承保护优秀传统文化和其他方面付出的努力、取得的成绩,并把亲眼看到的一个真实的西藏、发展的西藏、欣欣向荣的社会主义新西藏介绍给更多的国际友人,介绍给全世界。

李云来等考察组成员纷纷表示,将按照俞正声主席在会见中国西藏文化保护与发展协会会员代表时的明确要求,充分发挥各自优势,全力做好西藏文化保护与发展工作,为西藏文化的发展及其在全国、全世界产生更大的影响,同时也为西藏各族人民更多享有全国、全世界各民族创造的文明成果作出更大努力。

(责编: 郭爽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2