用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

冬游西藏受到游客青睐

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 卢文静发布时间: 2016-12-02 09:40:44来源: 西藏日报

“冬天可不可以去西藏?”

“冬天的西藏有什么好玩的?”

……

其实,游客类似的疑问早已被解答。

“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪”西藏四季皆美,而冬春季韵致别具。今年10月30日,冬游西藏首趟专列抵达拉萨火车站。标志着今年冬游西藏的帷幕已拉开。

冬游西藏 享受阳光

冬季的西藏,艳阳高照,和煦融融,清净的空气,湛蓝的天空,让人享受大自然的恩赐,改写了游客对寒冬的印象。

日前,在宗角禄康藏餐馆,记者遇到了来自天津的游客王先生,他正在细细的品尝着藏面和甜茶。王先生说,西藏是他唯一来过后不想离开的地方,“就像在这品茶吃面的当下,远离大都市的喧嚣,远离繁忙的工作、复杂的人群,就这样静静地感受午后静谧时光,沐浴在暖阳下,品尝着当地的美食,一碗藏面配一壶甜茶,幸福原来可以这么简单。”

正如大家所说的:在西藏,你可以尽情呼吸,不用担心吸到雾霾,也不用买防雾霾口罩,总之,你的呼吸是自由的。蓝蓝的天空下,游客可以尽情地沐浴着冬日里的暖阳。只要您的屋子向阳,每个早上,阳光就会悄悄走进你的屋子,柔柔地铺在地板上,让你知道,这个世界很美好。

冬游西藏 享受极致

在布达拉宫广场,记者邂逅了陕西游客王女士。王女士说,这是她第二次来西藏旅游了,上一次是在两年前的7月份。这次来的主要目的是感受雪域高原冬季别样的风景。“震撼、太震撼了、大自然太绝妙了,巍峨的雪山与碧绿的湖泊遥相辉映,形成了一幅绝美的画卷,犹如一颗碧绿的宝石镶嵌在群山之间”。王女士激动地向记者形容着这次看到的羊湖。

冬季也是看珠峰的好季节,因为冬季珠峰的能见度是全年最高的,在冬季看珠峰,不再需要拼人品和运气。尽管珠峰大本营的帐篷在10月中旬就逐渐拆掉,但是游客可以选择绒布寺的招待所或者老定日、白坝等地的宾馆、招待所,这些地方也有餐馆,所以冬游珠峰,吃住不是问题。不仅如此,就算遇到突发疾病等问题,也可以快速联系景区,就近派遣医疗团队,安全有保障。

在夏季,由于气候、天气的原因,云遮雾绕的神山圣湖有时就“躲藏”了起来,如果不凑巧,游客就看不到它们真实的面容。冬季是观赏西藏神山圣湖的绝好季节,这个季节湛蓝的天空和雄伟的神山带给游客无限的震撼、感动和遐想。

某旅行社负责人表示,其实西藏冬天并非想象中那么寒冷,西藏海拔高,日照时间长,冬季阳光十分充裕,尤其是在拉萨、日喀则和林芝,白天平均气温在18度左右,比北京、上海等地还要温暖,只是昼夜温差大。

冬游西藏 藏韵无限

11月30日,是工布新年大年初一。西藏迎来藏历首个新年——工布新年。

冬来雪域,西藏本地的传统节日也渐渐多了起来,生活在这里的人们用多姿多彩的节日欢聚庆祝,送走即将过去的一年,迎来新的一年,期盼在新的一年里家庭和睦,风调雨顺,五谷丰登。因此,节庆期间进藏游,也成为一种新的时尚。

由于历史、地域、气候与节气的不同,西藏各地的新年不尽相同,西藏各地农耕农作的时间各异,新年的时间因此有所不同。除了公历新年、元旦与农历新年、春节之外,西藏其余4个新年都遵循藏历,形成了4个先后不同的藏历新年,即藏历一月初一以拉萨市为主的传统藏历新年、藏历十月初一林芝市工布新年、藏历十一月初一阿里地区普兰新年以及藏历十二月初一日喀则市农事新年。这些节日有条不紊地分布在西藏的冬季,为高原上的人们带来经久不散的暖意,所有新年都过完,西藏的春天也就快来临了。

冬天来西藏,游客会收获意外惊喜。“许多具有浓厚地方特色的传统节日将一一上演,只要冬季来到西藏,都能让你领略到不一样的藏地风情,都能让你享受到不一样的文化大餐。”西藏天康旅行社相关负责人说。

冬游西藏 实惠多多

西藏旅游夏、秋旺,冬、春淡。冬季到西藏旅游,机票、门票、宾馆、车辆均打折,少了拥堵,多了份闲适。

记者了解到,为了吸引更多游客在冬日进藏,拉萨市旅游局将于12月初组织团队到内地5个城市进行旅游推介,以拉萨环线游和“拉萨人家”藏家宴为主要推介内容。

除了把旅游资源推介给游客之外,拉萨市旅游局还采取了奖励旅行社的措施,促进拉萨冬日游的发展。拉萨市旅游局相关负责人表示,为了鼓励旅行社做好冬日游的游客接待,计划在年底根据旅行社接待的游客人数给予适当奖励。

为吸引冬游旅客,西藏实施冬游西藏的优惠政策,宾馆价格下调40%-60%,门票下浮50%。如珠峰大本营、布达拉宫旅游旺季票价分别是180元和200元每人,而冬季价格则分别降为90元和100元每人,且不需要提前预约。因此,冬天,游客可以从容地在高原之巅享受暖阳。

另外,今年西藏有多条热门冬游路线,“冰封纳木错一日游”“醉美羊湖一日游”“拉萨圣城一日游”“冬游珠峰”“藏源寻根之旅”“东环线”等为旅客提供了丰富的冬游路线选择。

(责编: 郭爽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2