用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

泸定桥上悟长征

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 马英男发布时间: 2016-12-02 11:07:32来源: 大连日报

踏上泸定桥时让我胆战心惊:只身踏上泸定桥,眼下河水湍急,桥板之间的缝隙之大,走上去时桥在左右上下震颤摇晃,甚是惊险。然而当年红军在攻上泸定桥时,桥板是被敌人拆掉了的,桥上只有寂静的13根锁链。当年红军战士是在危险的铁索上冒着弹雨向敌军进攻,艰难地拿下了泸定桥,而牺牲的战士多数人连姓名都没有留下。红军战士有着坚定的信仰,对和平、对胜利充满渴望,他们的内心是纯粹的,是高尚的。当年在那样的环境下都可以战胜强大的敌人,今天的我们更应当勇往直前。

也许对重走“长征路”,某些人会发出“没意义”的异议,但我认为重走长征路的意义不在于复制,而在于以当代的心灵和文化去体验当年的长征精神。它能让我们真实地感受到历史。知道了自己有多辛苦,就能知道红军有多少倍的辛苦,从而明白社会的进步来之不易,如果能感受到作为个体在动荡年代把握自身命运的力量是多么微弱,就能知道和平的珍贵和战争的残酷。

不能领会长征的精神,永远无法感到雪山的震撼之美,不能怀着感恩的心去体会,永远无法从那些日益荒芜的战场上品咂出大喜大悲。这是我们当代中国人的心灵选择,是我们党优良传统的精神追溯,更是我们彰显民族精神的一次契机。

(责编: 于超)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2