用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

西藏“江南”林芝宣布筹建首个特色文化产业示范基地

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 赵延发布时间: 2016-12-02 16:23:43来源: 中国新闻网

素有西藏“江南”美誉的林芝,拥有工布、门珞以及僜人等特色的民族文化。林芝市发改委副主任刘东红12月2日在拉萨透露,“十三五”时期,林芝将建设首个全区特色文化产业示范基地,促进文化产业繁荣发展。

林芝位于西藏东南部、雅鲁藏布江中下游,总面积11.7万平方公里,总人口23万,是一个以藏族为主体,汉、门巴、珞巴等11个民族和僜人和睦相处的多民族聚居区。

工布,藏语意为“凹地”或“盆地”,泛指米拉山与色季拉山之间,工布藏族作为藏族的一个支系,有着独特的民族文化,其分布于尼洋河流域与雅鲁藏布江河套广大的地区,主要包括工布江达县、米林县和巴宜区,现泛指林芝市。

林芝目前迎来了热闹非凡的工布新年,这也是西藏藏历最早的新年。节日期间,工布藏族民众身着特有的民族服饰,响箭比赛和箭舞表演都必不可少,已有数百年历史的工布文化延续至今。

“我们需要有一个能集中展示林芝独特文化的地方。”刘东红表示,将利用林芝特殊的区位优势,依托藏羌彝文化产业走廊核心区,争取文化产业项目,促进文化创意产业发展。建设全区特色文化产业示范基地,以“雅鲁藏布生态文化旅游节”为载体,推进工布、门珞、僜人等特色民族文化与旅游的融合,“下一步,我们将会对这些特色文化的深入挖掘和保护,制定详细的计划。”

林芝市副市长杨赤卫介绍,林芝巴宜区米瑞乡、米林县南伊珞巴民族乡已经被评为“中国民间文化艺术之乡”。同时,林芝被确定为西藏首个“国家公共文化服务体系示范区”。“十二五”期间,林芝市文化产业实现增加值达3.95亿元人民币。

(责编: 郭爽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2