用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

“天上西藏·西藏唐卡艺术精品汇展”在中国美术馆隆重开幕

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 许娜发布时间: 2017-01-08 13:53:18来源: 中国西藏网

  1月7日上午,由中共西藏自治区委员会宣传部、中国美术馆、西藏自治区文化厅、西藏自治区文学艺术界联合会联合主办的“天上西藏•西藏唐卡艺术精品汇展”在中国美术馆隆重开幕。

  图为西藏自治区党委宣传部副部长,西藏自治区文联书记、副主席张晓峰致辞。中宣部、中央统战部、中国文化部、中国文联等部门领导出席开幕式。开幕式由西藏自治区文化厅党组书记、副厅长龙志刚主持,中国美术馆馆长、中国美协副主席吴为山,西藏自治区党委宣传部副部长、西藏自治区文联书记、副主席张晓峰,西藏美术界代表边巴分别致辞。

  图为中国美术馆馆长、中国美协副主席吴为山致辞。此次唐卡汇展汇集了西藏美术家和唐卡艺术家创作的大批优秀唐卡艺术作品。参展作品风格各具特色,画风严谨,用笔细腻,铺色沉着厚重,技法上既有对传统勉唐、钦则、噶赤、齐吾岗巴、帕赤五大画派的传承,也有对现代绘画技法借鉴与融汇。参展作者既有老一辈艺术家,也不乏近年涌现出的藏族新生代唐卡画师。

  据展览主办方介绍,此次展览是贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神和十次文代会、九次作代会上的重要讲话精神,贯彻落实西藏自治区第九次党代会精神和自治区文艺工作座谈会精神的一项文化举措,也是宣传和展示近年来西藏传统文化保护成果,推动西藏唐卡产业发展的一次具体实践。此次展览得到了中国文化部的大力支持,并将此列入中国美术馆援藏项目。

  图为唐卡画师夏鲁旺堆正在讲解唐卡的历史流派和绘画特征。

  图为绘制唐卡的现场展示,让观众可以更近距离地了解唐卡的绘制过程。

  图为绘制唐卡所用的天然矿植物颜料。

  展览开幕式上吸引了很多市民前来观看。据悉,此次展览由西藏美术家协会、西藏美术院、李小可艺术基金会承办,展期从1月7日持续到1月18日。(中国西藏网 图、文许娜)

(责编: 胡瑛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2