用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

攻略:只要六步,教你正确打开免费参观的西藏唐卡精品展

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 杨悦笙发布时间: 2017-01-08 13:48:19来源: 中国西藏网

中国西藏网讯 新年伊始,中国美术馆迎来一系列值得一看的精品艺术展览。1月7日,“天上西藏•西藏唐卡艺术精品汇展”正式开幕,据主办方介绍,这次展出的作品都是优中选优的作品,有几件甚至获得过全国金奖,非常值得一看。图为边巴次仁作品,曾获第三届唐卡艺术节金奖的《财宝天王》。 

第一步:带上身份证,来到位于北京东城区五四大街1号的中国美术馆,认准“天上西藏•西藏唐卡艺术精品汇展”展板,排队领取免费参观门票。这次展览持续到1月18日,参观时间为9:00至17:00。 

第二步:进入中国美术馆主楼后,唐卡展厅在左侧。注意此次唐卡展不止一间展厅,分别是2号、4号、6号展厅,全部位于美术馆一层。图为唐卡展厅。 

第三步:进入展区后,就要自觉维护馆内秩序,服从工作人员的管理,尽量保持安静。唐卡艺术传统上是藏传佛教文化的重要组成部分,唐卡画师们怀着虔诚的心一丝不苟地绘制出的作品,需要耐心、安静地去欣赏。图为平措多布杰的作品《文殊菩萨》。 

第四步:在现场“偶遇”各路专家学者,可以“涨姿势”。此次展览由西藏自治区党委宣传部、中国美术馆、西藏自治区文化厅、西藏自治区文联联合主办。展览现场吸引了不少专家学者,足见此次展览的份量。图为中国收藏家协会副会长叶星生和中国藏学研究中心党组书记安七一正在讨论展出唐卡的艺术特点。 

第五步:和作者交流创作心得,了解唐卡的内容和制作工艺。据介绍,此次参展作者既有老一辈艺术家,也不乏近年涌现出的藏族新生代唐卡画师,不少“85后”、“90后”已经登入艺术殿堂。图为拉萨青年唐卡画师塔杰桑布和他的作品《释迦牟尼》,这幅作品曾获首届中国唐卡艺术节金奖。 

第六步:学会欣赏唐卡艺术中的传统与创新。据中国收藏家协会副会长叶星生介绍,此次参展的作品采用新老对比的形式,既让我们看到传统勉唐、钦则、噶赤、齐吾岗巴、帕赤五大画派的传统技法,也看到了一些新生代画家的新想法,比如人物侧面的画法传统上几乎是没有的。图为罗追巴桑的作品《玛尔巴》,玛尔巴大师是藏传佛教噶举派创始人。(中国西藏网 图、文/杨悦笙)

(责编: 胡英)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2