用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

西藏“两会”提前吹风 听听都怎么说?

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 贾华加发布时间: 2017-01-09 12:53:39来源: 中国西藏网

中国西藏网讯 1月8日,2017年西藏“两会”新闻发布会举行。近年来,西藏经济能够持续快速健康发展,西藏自治区人大常委会和西藏自治区政协都做了哪些工作?对此,西藏自治区人大常委会常务副秘书长王德文、西藏自治区政协副秘书长陈海分别回答了记者提问。

西藏“两会”新闻发布会现场 摄影:王淑

西藏自治区人大常委会常务副秘书长王德文介绍自治区十届人大五次会议情况 摄影:王淑

随着西藏经济的不断发展,旅游产业已是当地百姓就业和增收的重要渠道,成为展示社会主义新西藏新变化、新生活、新发展的重要窗口。西藏自治区人大常委会常务副秘书长王德文表示,2016年,西藏自治区人大修订了旅游条例,进一步明确政府及其旅游主管部门和旅游经营者、旅游从业人员的责任,强化旅游者合法权益的保障措施,从法治层面更好地引领和推动西藏旅游业转型升级和持续健康发展。

西藏自治区政协副秘书长陈海介绍十届五次会议的筹备情况 摄影:王淑

此外,西藏自治区人大常委会加强了对经济工作的监督,通过听取审议国民经济和社会发展计划执行情况、财政预算执行情况报告、审计工作报告和审计查出问题整改落实情况报告,审查财政决算和预算调整,督促有关方面认真落实中央和区党委关于经济工作的决策部署,主动适应经济发展新常态,统筹做好稳增长、调结构、强支撑、促改革、补短板、惠民生、保稳定、防风险各项工作,提高财政资金使用绩效,促进经济发展提质增效。同时,还通过听取和审议全区商务工作情况报告并开展专题询问,开展对“十二五”规划重点项目实施情况报告审议意见落实情况的跟踪检查等,为改善西藏经济发展环境和基础设施条件建言献策。

西藏“两会”新闻发布会现场 摄影:王淑

在新闻发布会上,西藏自治区政协副秘书长陈海介绍有关情况时表示,一年来政协常委会坚决贯彻习近平总书记“发展是解决西藏所有问题的关键”重要指示,把政协工作放到经济社会发展大局中谋划和推进,助推“十三五”开好局起好步。

围绕实施“十三五”规划协商议政,围绕构建青藏高原特色产业体系等选题,政协全年组织开展视察调研11次,形成视察调研报告9份,提出意见建议63条。围绕精准脱贫议政建言,全区政协组织和广大委员围绕打赢脱贫攻坚战,深入基层察民情、听民生、谋良策、献良计,倾注了为民爱民情感。围绕“实施精准脱贫战略,提高扶贫措施的有效性”主题,召开十届十八次会议政协常委会。设置“发挥旅游产业扶贫增收作用”等13个题目,由3位副主席及专委会负责人带队分赴区内外调研,形成15篇发言材料和调研报告。围绕法治扶贫等深入调研,形成调研报告4篇。充分展开协商讨论、座谈交流,从就业扶贫、搬迁扶贫、生态扶贫等方面提出意见建议23条,引起了区党委、政府的高度重视。

据了解,2016年西藏自治区政协还召开了“促进边远乡镇人才培养使用工作”专题协商会,组织委员深入调研、广泛论证并形成调研报告和大会交流发言材料12篇,邀请西藏自治区副主席出席并讲话,委员们与区直有关部门负责人互动交流、充分协商,从基层干部、乡镇医卫、农牧科技人才的使用等4个方面提出39条建议,得到了西藏自治区领导肯定。(中国西藏网 文/贾华加)

(责编: 郎宁)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人