用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

西藏政协:谋利民之策,献安民之计

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 贾华加发布时间: 2017-01-10 10:38:21来源: 中国西藏网

  中国西藏网讯 在西藏政协第十届五次会议开幕式上,“十三五”开局之年,打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会成为政协委员们热议的话题。

西藏政协:谋利民之策,献安民之计

  开幕式现场 摄影:王淑

  十届四次会议以来,西藏政协常委会牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,尊重自然、顺应自然、保护自然,为建设国家生态安全屏障竭智尽力,助力生态文明建设决策的贯彻落实。

西藏政协:谋利民之策,献安民之计

  与会代表 摄影:王淑

  西藏政协常委会组织委员围绕“积极落实国家生态综合补偿机制、完善生态补偿机制和森林生态效益补偿机制,提高草原生态保护补助奖励标准”等视察调研,形成高质量调研报告2篇,为推动落实国家生态综合补偿机制、加快构建适应绿色环保可持续发展的生态环境保护体制机制建言献策。助力生态功能区和自然保护区建设。召开了《羌塘高原国家生态文明建设区总体规划》咨询会,组织委员与中国工程院、那曲地区及区内外专家学者深入研讨,从经济效益、社会效益、生态效益相统一等方面资政建言,助力国家生态安全屏障建设。

西藏政协:谋利民之策,献安民之计

  与会代表 摄影:马静

  在民生改善上,常委会自觉践行履职为民理念,以凝聚人心为出发点和落脚点,围绕民生问题建言献策。紧扣办好利民惠民、利寺惠僧“十件实事”、特别是生活饮用水源保护等民生问题,组织委员专题视察调研,形成了一批有价值的视察调研成果。

  为解决农牧区剩余劳动力就业问题,常委会组织委员深入调研并联名提交《关于制定和完善在藏企业吸纳当地劳动者就业地方性法规的建议》,引起有关方面高度重视。召开“围绕精准脱贫,提高西藏人均期望寿命”专题协商会。由分管领导率领调研组深入日喀则、林芝、山南、那曲等市(地)实地调研,收集掌握第一手资料,先期召开讨论会和沟通协调会,邀请西藏自治区政协副主席出席协商会并讲话,组织界别委员专题协商、资政建言,从提升医疗服务体系结构功能、强化药品供应保障、确保农畜产品安全等方面提出意见建议。联系服务基层群众,扎实开展创先争优强基础惠民生活动,主席会成员和机关领导主动为联系点协调建设项目、争取落实资金,促进了当地经济发展和农牧民群众生产生活条件改善。广大委员主动深入基层,联系、服务、帮助群众,做好惠民生工作。

西藏政协:谋利民之策,献安民之计

 与会代表 摄影:王淑

  常委会还充分发挥政协独特优势作用,勇于担当、靠前履职,全面贯彻党的民族政策,全力协助全国政协民宗委开展“少数民族传统医药的传承发展”、“少数民族文艺的繁荣发展”联合调研;先后有6位副主席参加班禅额尔德尼•确吉杰布赴藏考察调研和佛事活动的协调服务工作;相关副主席率领宗教界委员开展寺庙法制宣传教育、爱国爱教宣传服务下乡活动,切实促进了民族团结、佛事和顺、寺庙和谐。

西藏政协:谋利民之策,献安民之计

  开幕式结束委员们走出会堂 摄影:王淑

  这一年来,常委会不断丰富和创新经常性工作的内容与形式,共收到提案489件,经审查立案479件,不立案后转意见建议9件,撤案1件。截止2016年底,提案已全部办复。(中国西藏网 文/贾华加)

(责编: 郎宁 李雅妮)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人