用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

西藏创新:“藏青2000”再创佳绩

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 贾华加发布时间: 2017-01-10 10:41:06来源: 中国西藏网

  中国西藏网讯 把青稞加工成糌粑作为主要食品,或者加工成青稞酒成了重要的饮品,在全世界,藏民族是独一无二的。

  1月9日,记者在西藏青稞品种“藏青2000”科技成果新闻发布会上获悉,西藏青稞育种科技人员选育出的青稞新品种“藏青2000”2016年推广100.55万亩,具有产量高、产草多、抗倒伏和籽粒白等优点,切切实实起到了青稞大幅度增产,解决口粮的问题,在西藏实施精准脱贫中起到了良好的作用。

西藏创新:“藏青2000”再创佳绩

  新闻发布会现场 摄影:贾华加

  西藏自治区农科院院长尼玛扎西在新闻发布会上说,自2013年至今,“藏青2000”累计示范推广231.18万亩,平均每亩增产10%以上,与2012年比较,累计增产青稞5.92万吨,有效促进了2015年西藏粮食总产量突破100万吨。2016年推广100.55万亩,对青稞增产的贡献达2.56万吨,提高了青稞产量的同时有效增加了农民收入。短短四年时间,从2012年“藏青2000”示范推广面积只有1.2万亩,到如今“藏青2000”推广面积已经占到青稞种植面积的一半以上,充分说明“藏青2000“深受农民欢迎。

西藏创新:“藏青2000”再创佳绩

  西藏自治区农科院院长尼玛扎西介绍“藏青2000“科技成果 摄影:贾华加

  “藏青2000”大面积推广有效促进了粮食增产,粮草双收,在确保青稞安全的前提下,腾出了一部分土地,在有些乡村发展优质饲草和蔬菜等种植,促进了粮经饲种植结构优化。青稞新品种“藏青2000”,是西藏自治区在“十二五”期间探索的好经验,为农牧民办的一件实事,也是重大科技成果迅速转化应用的成功实践。

  “藏青2000”的成功推广为西藏青稞加工提供了优质原料,解决了西藏加工专用原料资源匮乏的瓶颈,特别是因其籽粒黄白色,是加工糌粑的很好原料。

  在谈到青稞加工产业发展时尼玛扎西说道,青稞种植作为西藏自治区优势产业,符合现代“三高两低富硒”的饮食结构,是谷物中的佳品,青稞富含的β-葡聚糖、支链淀粉,可显著减低血脂和胆固醇浓度,并能够有效控制血糖,是三高患者的理想食品。开发系列适销对路、好吃、绿色、营养的青稞食品,提高青稞的附加值,从“健康中国2030”产业红利中获益,让广大农牧民享受到一二三产业融合带来的福利。(中国西藏网 图文/贾华加)

(责编: 郎宁 李雅妮)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人