用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

解读西藏2017年政府工作报告 专家这样说

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 王淑 马静发布时间: 2017-01-10 22:27:39来源: 中国西藏网

  中国西藏网讯 2017西藏“两会”已拉开序幕,1月10日上午,西藏自治区人民政府主席洛桑江村代表自治区人民政府向大会作了政府工作报告。《报告》有哪些内容和精神实质?听听专家怎么说。

  2017西藏《政府工作报告》第一场媒体见面会现场 摄影:王淑

  西藏自治区人民政府副秘书长许珠武在解读《2017年政府工作报告》第一场媒体记者见面会上说,《报告》总篇幅为11500字,主要内容分为三大板块:第一板块是2016年工作回顾、第二板块是2017年工作安排、第三板块是政府自身建设。《报告》从3个大的方面回顾了2016年全年工作,体现了政府工作面临的宏观经济形势、总体战略布局、工作亮点和特色以及取得的主要成绩等。

  西藏自治区人民政府副秘书长许珠武 摄影:王淑

  许珠武介绍,第一部分是以“六对抓手”为线索,重点总结2016年经济社会发展工作。行文当中也对十八大以来四年经济社会重点工作、重要指标、重大成效做了简要总结,主要目的是充分体现这几年经济社会发展的连续性、积累性和成长性。

  第二部分是结合这几年政府推动经济社会发展各项工作,总结提炼了认识体会,即:“坚持一个总纲、把握四个第一”。“坚持一个总纲”是,坚决贯彻习近平总书记重要讲话精神、特别是治边稳藏重要战略思想,不折不扣落实党中央、自治区党委的决策部署,坚持党的领导,做好经济社会发展工作;“把握四个第一”是,稳定是第一责任、发展是第一要务、民生是第一导向、生态是第一红线。这“一个总纲、四个第一”,是对这几年政府创新实施“663”发展思路并一以贯之,敢于担当、主动作为、艰苦奋斗,推动经济社会又好又快发展的生动实践的认识体会和思想启示,贯彻落实了中央精神、中央治藏方略,贯彻落实了习近平总书记系列重要讲话精神、特别是总书记关于西藏经济社会发展工作的系列重要讲话精神和重要指示批示,贯彻落实了“四个确保”、“四个坚定不移”,贯彻落实了西藏自治区第九次党代会精神,符合西藏实际和经济社会发展阶段性特征。

  第三部分是按照西藏自治区第九次党代会、全区经济工作会议对当前面临问题的科学分析,结合政府工作,提出了当前经济社会发展面临的6个困难和问题。

  《报告》从总体要求、主要预期目标和工作部署3个大的部分对2017年工作作了安排部署,严格贯彻落实了西藏自治区第九次党代会、全区经济工作会议精神和决策部署。

  许珠武说,今年政府工作报告将“政府自身建设”作为了一项重要内容,全面贯彻落实十八届六中全会和西藏自治区第九次党代会精神,从绝对忠诚核心、提升行政效能、建设法治政府、加强作风建设、坚持廉洁从政、强化督查落实等六个方面体现出政府加强自身建设的总体要求和目标任务。

  西藏社科院马克思主义理论研究所所长王春焕认为,洛桑江村主席所作的政府工作报告很简练、务实,简要总结了2016年西藏自治区政府工作的成绩,分析了存在的问题,提炼了经验,明确了2017年工作的总体思路、重点任务和目标要求。报告脉络非常清新,以“六个突出”总结了2016年全区在农牧业和基础建设、特色产业和生态文明建设、民生改善和基本公共服务、改革开放和对口支援、科技创新和人才工作、民族团结和社会治理等方面取得的成绩,总结很客观实在,过去的一年中全区各族人民实实在在地感受到这些发展和变化,过去一年政府有效的工作给各族人民带来了很多的实惠。

  西藏社科院马克思主义理论研究所所长王春焕 摄影:王淑

  报告以“六动”从脱贫、重大基础设施建设、绿色产业发展、激活社会资本、增强社会发展动力、营造绿色安全和谐氛围等六个方面部署安排了2017年的工作,把工作总体思路和目标要求具体化。在2017年的工作安排中,总体思路和目标要求是科学把握西藏经济社会发展阶段性新特征,从西藏实际情况出发,抓准了西藏的发展方向,切中了西藏发展中的问题,明确了具体指标,实现这些目标有科学依据和支撑力,务实创新有根基,补上短板措施实。这些反映了在新常态下西藏自治区政府敢于担当、主动作为、真抓实干、精准发力的信心和能力。

  她说,通过洛桑江村主席的报告,让我们看到西藏自治区政府解放思想的理念,开拓创新的能力,敢于担当的决心,主动作为的实践和坚强有力的领导。这个报告增强力量,鼓舞信心。(中国西藏网 文/王淑 马静)

(责编: 郎宁)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2