用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

甘肃首例互联网直播汉藏双语法庭审判当庭宣判

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 王文嘉 实习生 吴仪发布时间: 2017-01-11 10:33:47来源: 人民网-甘肃频道

日前,才让当知涉嫌危险驾驶罪案在玛曲县人民法院第一法庭开庭,法庭用汉藏双语审理本案并当庭宣判,这是首例在互联网上进行直播的汉藏双语庭审案件。

经法院审理认为,被告人才让当知醉酒、无照驾驶三轮摩托车,违反了道路运输法律法规,侵害了道路运输的正常秩序和公共安全,并将行人贡保加撞倒在地,造成被害人贡保加轻伤一级的交通事故,被告人才让当知承担本起事故的全部责任,其行为已构成危险驾驶罪,公诉机关指控的罪名成立,予以支持。

案发后被告人才让当知能够及时将被害人贡保加送往医院进行救治,并积极对被害人进行经济赔偿,且得到被害方谅解,被告人才让当知能够自愿认罪,有悔罪表现,综上可酌情从轻处罚,根据《中华人民共和国刑法》有关规定:被告人才让当知犯危险驾驶罪判处拘役四个月,宣告缓刑八个月,并处罚金1000元。

据本案法官介绍,此次双语审判庭审互联网公开直播的顺利进行,得益于国家法官学院舟曲民族法官培训基地、甘肃省法官培训学院甘南分院对藏汉双语的专业培训,通过大力培训,切实提升了双语法官庭审驾驭能力、法律适用能力、文书制作能力、双语运用能力。

甘南藏族自治州中级人民法院副院长杨作兴表示,通过中国庭审直播网,首次公开直播藏汉双语庭审,让农牧民群众通过手机或互联网,直接观看庭审直播,使更多的藏族群众了解法院开庭审理的整个过程,进一步拉近法院与藏族群众之间的距离,使藏族群众更加敬畏法律,对维护社会稳定做出积极贡献。

(责编: 于超)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人