用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

“一带一路”提出三年来 全国统一战线各领域积极行动

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 郑志祖发布时间: 2017-01-28 07:59:22来源: 中国西藏网

  2013年9月、10月,中共中央总书记习近平访问中亚四国和印度尼西亚时,分别提出建设“丝绸之路经济带”和21世纪“海上丝绸之路”的战略构想。

  “一带一路”的提出,为的是各国打造互利共赢的“利益共同体”和共同发展繁荣的“命运共同体”。这一战略构想,伴随着之后亚投行、丝路基金、基础设施互联互通项目等实际举措的开展,逐渐清晰脉络。

  也因为是构想,这个牵连起亚欧非多个经济圈、数十个国家地区的宏大主题,还需要不断丰富图景、细化部署。

  如何实现?

  辞旧迎新之际,习近平在贺词中用了一句古语:上下同欲者胜。“同”字意味着,中国共产党团结最广大群众发展事业的统一战线,需要积极响应、广泛发动。

  2015年4月30日,中央统战部向各省(区市)和新疆生产建设兵团党委统战部印发《关于统一战线服务“一带一路”战略的意见》(下文简称《意见》),要求把服务“一带一路”战略作为统一战线围绕中心、服务大局的重要任务。

  同年6月8日,全国政协主席俞正声在京主持召开调研协商座谈会时谈到,希望各民主党派、工商联和无党派人士围绕“一带一路”的重点难点问题,深入开展调研,积极献计出力。

  《意见》立目标定框架。正如其中提到的,“要充分调动统一战线各方面力量参与‘一带一路’建设,围绕积极建言献策、推动经济合作、促进人文交流、传递正面声音等发挥作用”。

  澎湃新闻(www.thepaper.cn)还注意到,对于这项重要任务,《意见》指出,要“真正有所行动、有所创新,贴近实际、注重实效”。

  各级统战部门贴近实际、搭建平台

  三年来,全国各级统战部门在行动。

  “闽商自唐代就开创了享誉世界的海上丝绸之路,今天借助‘一带一路’,海内外闽商更要讲好中国故事,扩大中国的朋友圈。”中共中央政治局委员、统战部部长孙春兰在2015年6月第五届世界闽商大会上如是说道。

  是年10月,在出席第四届世界佛教论坛时,孙春兰又向佛教界表达愿望。

  她引述“唐僧取经”的故事,称玄奘取经既是一次艰难的宗教之旅,更是一次伟大的文化之旅,留下了中外文明交流的千古佳话。

  “现在,我们把‘一带一路’建设作为新的国家战略,要发挥佛教在文明交流中的桥梁纽带作用,增进与沿线国家和地区佛教及其他宗教的相互认知、相互尊重、相互融通。”

  “喊话”的目的,是要充分调动统一战线各方面力量。在调动各方面力量之外,各级统战部门亦贴近实际,搭建平台。

  2015年4月,北京大学国家发展战略研究院名誉院长林毅夫任团长,一行25人的全国无党派人士考察团,围绕“建设21世纪海上丝绸之路,助推沿海地区产业转型升级”赴闽考察调研。

  “白天,考察团马不停蹄,晚上集思广益,各路专家各抒所长,不断碰撞出真知灼见。”《中国统一战线》杂志报道称,考察团成员从不同领域、不同角度研究“一带一路”,建言发展实施细则。

  在重庆,市委统战部举办民营企业“一带一路”经贸考察,依托悉尼重庆商会等组织,组织一批民营企业赴“一带一路”沿线国家开展考察投资活动。

  在天津,当地统战部门联合多个政府部门,共同搭建服务民营企业“走出去”平台,为企业提供信息、金融、政策等全方位支持。还召开政策介绍会,由有关部门负责同志详细讲解服务企业“走出去”的一系列政策措施,现场释疑。

  在北京,市委统战部会同市司法局指导市律协,就法律服务工作“解局”。

  譬如,针对我国高水平涉外法律服务人才缺乏,在国际法律服务市场上竞争力不足的现状,北京市律协推出涉外法律人才培养“扬帆计划”、“亚投行律师业务高级培训班”、“‘一带一路’倡议推进中的法律纠纷解决国际研讨会”等多种形式的举措。

  统一战线各领域积极行动

  统一战线在人才、智力、技术、资本上具有独特优势。

  三年来,在统战部门的引导和支持下,各民主党派、工商联、无党派人士发挥各自优势,积极建言献策。每年两会上的建议和发言,是这些思想成果的集中体现。

  例如,民革中央认为,金融支持是“走出去”企业发展的关键,资本融通是“一带一路”建设的重要支撑,由此在2016年两会上提交了《关于提升“一带一路”建设金融保障能力的建议》。

  民进中央关注到“走出去”的风险,在《关于加强“走出去”战略及“一带一路”建设中风险防控的提案》中强调,要算政治账也要算经济账,强化风险防控能力,加强案例分析和经验总结。

  农工党中央建议丰富“一带一路”战略内涵,在《关于打造“一带一路”健康命运共同体的建议》中,提出推广我国多年来医改的成功经验,与“一带一路”国家共建公共卫生平台等。

  致公党中央关注到了海外就业人员的权益问题,并在《关于构建海外就业保障体系服务“一带一路”战略的提案》中建议,尽早制定关于海外就业的专门性法律,构建海外就业员工权利保护的国际合作机制等。

  台盟中央在《关于复兴“万里茶道” 服务“一带一路”战略的提案》中,建议以复兴始于17世纪的“万里茶道”,推动沿线城市经贸合作、文化交流,促进相关地区工业和旅游产业转型升级。

  九三学社则提交《关于打造我国“一带一路”精品旅游带的建议》,认为旅游业不仅具备非贸易创汇功能,而且不受地区贸易保护限制,“一带一路”建设应以旅游先行。

  为了更好地“献计出力”,2016年3月,民盟在福州设立了“一带一路”研究院,希望以智库的方式推出有分量的理论成果和政策主张。民建中央领导在2016年年中率团赴巴基斯坦、沙特阿拉伯、印度尼西亚访问,重点考察3国6市的基础设施“硬件”、投资发展“软环境”和历史文化“软实力”,并调研驻外中资企业响应“一带一路”战略,实施经营战略转型的成果和遇到的问题等。

  作为企业“娘家”的工商联,同样有所行动。行动之一,便是《全国工商联关于引导服务民营企业参与“一带一路”建设的若干意见》(下文简称《若干意见》)的出台。

  2015年,全国工商联全面总结了民营企业“走出去”的方式和途径、面临的突出问题,如政策体系不完备、金融保险服务能力水平滞后等。

  这一年年底,《若干意见》顺势出台,对工商联如何做好民营企业参与“一带一路”建设的引导服务、推进民营境外工业园区建设和海外并购、提升民营企业参与“一带一路”建设的能力、发挥商会在民营企业参与“一带一路”建设中的作用等方面提出了指导意见。(文/郑志祖 专供中国西藏网)

(责编: 刘莉)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人