用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

[高原人家]屋顶的五星红旗

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 其抽发布时间: 2017-02-03 07:44:10来源: 中国西藏网

  五星红旗在我家屋顶飘扬,我的心向着党。——多 吉

  故事的主人公是一位我们村上的老人,他的名字叫多吉,我对他印象最最深刻,从我记事起,他的房顶上总是插着一面五星红旗,老人每当看到五星红旗时,脸上总是洋溢着笑容。

多吉老人

  那是在我读大二放寒假的时候,眼看就要过年了,家家都在置办年货,整个村子被节日的气氛笼罩着。外婆把我叫到身边,对我说,“到多吉爷爷家看望一下,顺便给他拿些春节用的东西”。我听到外婆的话,就把东西往肩上一扛,朝多吉爷爷家走去。

  看见我来了,多吉爷爷马上从沙发上站起来,招呼我坐下,从怀里拿出了几颗糖递了过来。这时,对多吉爷爷充满好奇的我再也忍不住了,“为什么你房顶上一直插着一面五星红旗呢?”多吉爷爷脸上露出了慈祥的笑容,挥了挥手,示意我坐过来,然后点起了一支烟,故事也从这里开始了。

  在多吉爷爷十多岁的时候,当时村里条件非常艰苦,除了地主家以外,大多数的家庭基本可以说吃不上饭,多吉爷爷也不例外,村里的农民从早到晚都在田间劳作,可还是填不饱肚子。

多吉老人在住房上升起五星红旗

  一直到多吉爷爷30多岁的时候,迎来了人生的一大转折。有一天,村里来了一群陌生的人,说是来看村里土地的,说马上要实行土地分配,多吉爷爷根本没相信他们的话,认为只是说说而已。过了几天村里家家户户都分上了土地,多吉爷爷说,从那一刻起,村里人的日子就有了盼头。接下来的几年里,村里人通过辛勤的劳作,不仅解决了温饱问题,家里甚至有了余粮,多吉爷爷说他还成了村里种粮的一把好手,讲到这里多吉爷爷笑了笑,表情似乎非常得意。

  40多岁的多吉爷爷家里已经有了自己的家用电器——手电筒,还买了一台收音机,从收音机里,多吉爷爷了解到祖国各地都呈现出了一片新气象。后来,政府给村里牵了电,村里家家户户都通了电,村长家买了全村第一台电视机,吃完饭到村长家看电视成为了那段日子全村人的一种习惯。每天傍晚,村里人边看电视边聊天,总是充满了欢声笑语。

  50多岁的多吉爷爷拥有了自己的交通工具——自行车,地里除了粮食以外,还种了各种蔬菜,家里也买了电视机、洗衣机,日子过得可谓是红红火火,村里也修了第一条通村公路。

  60多岁的多吉爷爷因为没有儿女,被纳入了低保,每年可以领几千元的补助,政府还会经常安排干部来看望多吉爷爷 。

牧场学校飘扬的五星红旗(吴和政摄)

  2012年10月的一天,多吉爷爷一个人在家午睡,突然听见有人在敲门,多吉爷爷赶紧起身开门,发现门外站着一个陌生的男孩,手里拿着一箱牛奶、一桶清油,脸上露出热情的笑容,看见多吉爷爷就说:“请问你是多吉爷爷吗,我是县二中的老师程波(化名),是你结对认亲的亲戚,今天来这里是和你认亲戚的。”此时的多吉爷爷还是一头雾水,根本没搞清楚什么是结对认亲,但还是热情地请程波老师进屋,接下来在多吉爷爷家的时间里,程波详细地询问了多吉爷爷的情况,在得知多吉爷爷没有儿女、老伴早逝的情况后,程波说:“多吉爷爷,以后我就是你的儿子。”多吉爷爷笑了笑,但心里没当真。可是结对认亲一直到现在,程波对自己的关心关爱彻底改变了多吉爷爷的想法,逢年过节都来看望多吉爷爷,不是送钱就是送吃的,讲到这里多吉爷爷说:“就是自己的亲生儿女都有可能做不到这些。”

  “爷爷在党的恩情下走过了自己的一生,在这样的国家、这样的政策下生活,这辈子值了。”那天我在多吉爷爷家待了很久,也是那一天,我有了很深的感触,我回到家,远远地望着多吉爷爷家的屋顶,那面鲜红的五星红旗依然在飘扬,但此刻的我知道,那不只是一面红旗,上面还凝聚着一个普通藏族老人对祖国的感恩之情。(文/其抽 专供中国西藏网)

(责编: 郎宁)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人