用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

群策群力 统一战线服务“一带一路”战略实施

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 李留申发布时间: 2017-02-03 10:03:17来源: 中国西藏网

  “一带一路”是以习近平同志为核心的党中央统筹国内国际两个大局,着眼实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦,提出的具有划时代意义的重大战略。“一带一路”作为充分依靠中国与有关国家既有的双多边机制,借助既有的、行之有效的区域合作平台,旨在主动地发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。

  三年多来,“一带一路”建设推进顺利,顶层设计顺利完成,合作共识不断深化,投资贸易蓬勃发展,国内各方积极行动,取得重要进展,正逐步由蓝图变为现实。在有关各方积极主动推进“一带一路”战略实施的过程中,各级统战部门、各民主党派、工商联及无党派人士为“一带一路”建设建言献策,积极参与研究实施方案,总结典型经验,推广有效做法,研究解决存在的问题,推动统一战线服务“一带一路”战略工作向广度和深度拓展。

  统战部和工商联齐头并进 服务和引导非公经济助力“一带一路”

  为强化统一战线服务“一带一路”战略的能力和水平,中央统战部早在2015年4月30日就印发了《关于统一战线服务“一带一路”战略的意见》,要求各级统战部门深刻认识“一带一路”战略的全局意义,准确把握中央关于“一带一路”的重大部署,把服务“一带一路”战略作为统一战线围绕中心、服务大局的重要任务。《意见》指出,要按照中央统一决策和要求,根据各地实际情况和统一战线各领域不同特点,明确服务的思路和任务,加强资源整合,真正有所行动、有所创新,贴近实际、注重实效,充分调动统一战线各方面力量参与“一带一路”建设,围绕积极建言献策、推动经济合作、促进人文交流、传递正面声音等发挥作用。要求各级统战部门要切实加强对统一战线服务“一带一路”战略工作的领导,研究制定实施方案,总结典型经验,推广有效做法,研究解决存在的问题,推动统一战线服务“一带一路”战略工作向广度和深度拓展。同年5月27日,中央统战部印发《贯彻落实<关于统一战线服务“一带一路”战略的意见>分工方案》,要求各部门各单位高度重视,精心组织谋划,注重整合资源,切实抓好各项工作的落实。

  同时,各地统战部门也不断加强“一带一路”建设服务能力,践行“一带一路”战略的实施。福建省委统战部把服务“一带一路”战略作为统一战线围绕中心、服务大局的重要任务,通过举办世界闽商大会,引导统一战线成员围绕“一带一路”建言献策,举办论坛和研究院,打造“一带一路”研究高端智库,积极谋划、主动作为,推动“一带一路”战略规划的实施。天津市委统战部紧密结合天津实际,大力支持各民主党派围绕“一带一路”战略实施深入开展调研,搭建综合服务平台,支持民营企业“走出去”参与“一带一路”建设,发挥侨务资源优势,积极“请进来”引进海外资金项目人才,积极开展对口支援工作,促进“一带一路”沿线地区经济社会发展,研究制定具体措施,团结引导广大统一战线成员,充分发挥自身优势,积极参与“一带一路”建设,取得了显著成效。重庆市委统战部高度重视服务“一带一路”战略工作,引导全市统一战线积极行动,充分调动各方面力量参与“一带一路”建设,围绕建言献策、推动经济合作、促进地方发展等发挥作用。

  此外,工商联作为党和政府联系非公有制经济人士的桥梁纽带、政府管理和服务非公有制经济的助手,肩负着议政建言的重大使命。在“一带一路”战略实施过程中,工商联也不断深化自己的使命和职责,通过调研、召开座谈会等多种方式,从政策环境、金融支持、风险防范、外事服务、企业自身素质等方面分析影响民营企业“走出去”的突出问题,在政策体系、金融保险服务、外事服务和领事保护等方面为“一带一路”战略的实施提出了很多有针对性的政策建议。

  为了强化工商联服务“一带一路”战略的能力和水平,全国工商联十一届六次常委会议提出,各级工商联和行业协会商会要努力提升引导服务能力、搭建民营企业“走出去”服务平台、发挥大型企业和行业商(协)会的组织带动作用、引导“走出去”企业努力提升综合素质。为此,全国工商联开展了大量的引导服务工作:全国工商联与中央推进“一带一路”建设工作领导小组办公室建立起了工作联系;与国家发改委围绕服务民营企业参与“一带一路”建设、推动国际产能和装备制造合作进行会商;与商务部签署《关于推动民营企业参与“一带一路”建设和“走出去”合作机制》,与外交部共同举办“亚洲合作对话———共建‘一带一路’合作论坛暨亚洲工商大会”等。此外,一些地方工商联也主动协调沟通,积极为民营企业“走出去”搭建平台、提供服务。

  民主党派建言献策 共商“一带一路”建设

  “一带一路”战略实施过程中所面临的困难,又该如何突破,如何助力“一带一路”宏伟蓝图的实现,也成为各民主党派参政议政的关注重点。

  三年多来,各民主党派通过调研、座谈等多种形式,积极建言献策。致公党中央就“一带一路”建设开展了多次调研,包括充分发挥边境经济合作区在“一带一路”建设中的重要节点作用,“一带一路”国际贸易大通道发展调研,以及推进“一带一路”文化交融调研等。针对扮演“一带一路”建设先锋队角色的民营企业,致公党中央呼吁,国家应在政策层面予以“走出去”的民营企业更大的支持和鼓励,增强它们在海外市场上抗风险的能力;要树立“走出去”民营企业标杆,给予相应的荣誉,激励企业自觉担当起民间大使的角色;国有企业应与民营企业携起手来,形成合力,共同推进“一带一路”战略的实施。

  主要由经济界人士组成的民建,对“一带一路”也提出过诸多意见建议。全国政协委员、民建中央调研部部长蔡玲在深入基层调研后指出,在推进“一带一路”建设过程中,各地各自为政,各省市为了在“一带一路”建设中抢占发展先机,均提出与“一带一路”相关的区域功能定位趋同的现象,如“核心区”“战略支点”等。民进也关注到了这一问题,并指出,“这既需要中央政府的顶层设计和合理引导,也需要地方政府的充分理解和找准定位。如果我们在国内不同地区都无法形成优势互补的格局,那么更谈不上参与国际经济竞争。”

  针对企业“走出去”面临的问题和风险,在民进中央的专题研讨会上,上海社科院世界经济研究所副所长权衡指出,有些企业走出去的风险,不仅是经济本身的风险,还包括宗教、民族、法律方面的风险。来自民建的中国科学院虚拟经济与数据科学研究中心石勇称,要警惕“一带一路”建设中的对外投资风险,注重与投资国的利益共享。在对外投资的过程中,应当更多的考虑投资国本地的各种利益,适当引入一些利益相关的合作方,尽可能降低投资的风险,同时解决各种本土化的问题,避免投资失败。

  针对“一带一路”战略实施过程中的一些关键点,台盟认为,发展西部地区开放型经济,是推进“一带一路”建设的重要战略支点。民革中央指出,生态外交综合实力提升已成为“一带一路”建设过程中不可忽视的重要一环,建议加强生态外交建设,为“一带一路”提供软实力和绿色保障,协调中国与“一带一路”沿线国家地区的生态和经济发展平衡。农工党中央则建议丰富“一带一路”战略内涵:在产能合作中,将建设清洁饮用水等基础设施、基本药物疫苗等公共产品和医疗器械等相关产业列为重要内容,并适度增加东南亚优质农产品和原材料进口,夯实沿线国家支持“一带一路”战略的民意基础。

  在2016年全国两会期间,各民主党派中央向全国政协十二届四次会议提交了多项关于“一带一路”建设的提案,聚焦“一带一路”建设中如何开启经济“新引擎”。其中,民盟中央提交大会发言《借力“一带一路”建设重构消费品工业发展新格局》,民建中央提交《关于支持民营企业“走出去” 推动“一带一路”加快发展的提案》,九三学社中央拟将提交《关于打造我国“一带一路”精品旅游带的建议》。

  “一带一路”战略的核心价值理念是以共商为原则建立“利益共同体”、以共建为原则构筑“责任共同体”、以共享为原则迈向“命运共同体”。在“一带一路”战略实施过程中,各民主党派的建言献策,充分体现了这一战略不是中国一家的独奏,而是沿线国家的合唱。如今,在各方合力的助推下,“一带一路”的伟大蓝图将一步步成为现实,给世界带来无限生机和美好前景。(文/李留申)

(责编: 郎宁)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人