用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

藏历新年期间多种文艺演出伴西藏人民过新年

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 韩海兰发布时间: 2017-02-16 08:56:03来源: 西藏日报

为了丰富老百姓的精神文化生活,节假日期间给老百姓带来欢乐,给农牧民群众提供更加丰富的精神食粮,多年来,全区文化文艺战线坚持在元旦、春节、藏历新年期间开展广泛的文艺演出活动,惠及七市(地)数万群众。“文艺进万家”已成为节日期间最大的文化惠民福利。

以短平快、小精尖的形式 反映西藏新发展新生活

据了解,2017年春节和藏历新年期间,全区文化部门组织文艺战线围绕“加强民族团结、建设美丽西藏”的主题,广泛开展内容丰富、形式多样的“文艺进万家”、“送欢乐下基层节日慰问演出”活动,在全区范围营造了祥和、喜庆的节日文化氛围。

记者从区文化厅艺术处了解到,2017年元旦、春节、藏历新年期间,各市地文化局、区直各文艺单位会组织专业文艺团体、民间艺术团(文艺队)为当地广大进城务工人员、城市社区居民、部队官兵、寺庙僧尼、敬老院等社会各界干部职工和人民群众开展百姓喜闻乐见、内容健康向上、形式新颖多样的节日慰问演出,节目始终向基层一线倾斜,向普通老百姓倾斜。

按照《西藏自治区文化厅办公室关于做好2017年春节、藏历新年期间有关工作的通知》要求,各市地文化局纷纷借助演出平台,配合自治区“争先创优、强基惠民”活动和精准扶贫、精准脱贫工作,组织本地专业艺术团和各县、乡、村民间艺术团(队)及社会文化活动把“加强民族团结、建设美丽西藏”作为节庆演出和今后西藏文艺创作、演出的主题,使广大基层群众得到文化实惠。

同时发挥文艺工作“文化惠民、文化为民、文化乐民”的特殊作用,进一步反映西藏的新发展、新变化、新生活,以短平快、小精尖的演出形式,为广大农牧区群众带去源源不断的文化滋养。

藏历新年期间 74县艺术团演出近300场

藏历新年是集宴饮、娱乐、礼仪、信仰、社交于一体的综合节日,是藏文化的代表性符号。无论现代化经济如何发展,年俗中的娱乐、文艺色彩却渐趋浓重,自治区文化厅每年藏历新年期间组织的海量演出就是最好的见证。

随着藏历新年的临近,自治区文化厅全力配合自治区及各市(地)“2017年春节、藏历新年电视综艺晚会”需求,选派区直三团艺术家、优秀编导和优秀节目,完成其创作演出。目前,拉萨电视台的电视综艺晚会节目已录制完成,西藏电视台2017年藏晚节目正在录制,山南、阿里等市(地)的也即将开始。

据介绍,所有的藏晚电视综艺晚会录制完成之后,将从大年三十开始,在西藏电视台、拉萨电视台的藏汉语频道滚动播出,市民将欣赏到艺术家们新创作的一批音乐、舞蹈、戏曲、小品类等优秀节目。另外,延续近10多年的节日传统,大年初一,文化厅还将组织专业文艺团体在宗角禄康公园演出节目,藏戏、小品、新编歌舞等应有尽有,精彩纷呈。

截至目前,各市地专业艺术团已在各自所在城镇以及近郊、周边县乡村、驻村工作点持续开展“文艺进万家”、“送欢乐下基层节日慰问演出”等活动20余场,各县民间艺术团在乡、村为广大农牧民开展节日慰问演出活动200余场。同时,记者还了解到,本月16、17日,由自治区文化厅主办的“新年笑星汇”将连续在自治区群艺馆(区非遗保护中心)剧场内举办两场,免费为市民送上文化盛宴;藏历新年期间,除了专业院团的演出,全区74县民间艺术团也将参与到文艺演出队伍,总共演出近300场次,从而更全面地丰富市民生活。

(责编: 郭爽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2