用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

甘肃舟曲万人空巷迎“婆婆” 祈福平安顺心

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-02-16 14:27:04来源: 中国甘肃网


2月15日晚,舟曲县举行民俗活动“正月十九迎婆婆”。图为:16位“婆婆”按顺序,依次进入县城出巡散福,祈祷平安。


精心装扮的“婆婆轿”。


9万余群众和游人簇拥着“婆婆轿”缓缓前行。

2月15日晚,在甘南舟曲县的大街小巷,人山人海,锣鼓喧天,9万余群众和游人摩肩接踵翘首期盼“婆婆”的到来,这是舟曲县的一种民俗活动“正月十九迎婆婆”。据了解,“正月十九迎婆婆”是舟曲县元宵活动的高潮,在全县汉族村寨广泛流传,具有鲜明的地方特色和浓郁的史前文化气息。

据传,舟曲迎“婆婆”活动始于隋朝时期。在每年的农历正月十九这一天,舟曲县的16位“婆婆”按顺序,依次进入县城出巡散福,祈祷平安。精心装扮的“婆婆轿”挂满香包、绣品、彩灯、彩花、明镜等物品,远远望去“婆婆轿”灯火通明,绚丽无比,被浩浩荡荡的护送队伍簇拥着缓缓前行。“婆婆”所到之处,礼花绽放、鞭炮齐鸣,孔明灯竞相升起。早有人家在路边摆上小方桌,供奉鲜花果品,点燃香烛,虔诚祈祷平安喜乐健康。信男善女争先恐后从“婆婆轿”下钻过,以此消灾祈福。

“‘迎婆婆’的习俗源远流长,我们这每个村的‘婆婆’都不相同,有‘三宵圣母’、‘百子娘娘’、‘送子观音’”,64岁的退休教师王金泉热心的告诉记者,“这个活动的目的其实就是人们祈求平安,事事顺心,来年风调雨顺。“

”这是我们舟曲县一直以来的风俗,已经有好几百年了“,仇锐红在接受记者采访时说到,“‘正月十九迎婆婆’活动结束后,咱们的年节才算结束了。”

(责编: 于超)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人