用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

拉萨藏晚盛宴,你的“菜”在这里

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-02-16 15:06:11来源: 西藏商报

每逢藏历新年,除了家人欢聚外,一年一度的藏历新年晚会(以下简称“藏晚”)也吸引了很多市民的眼球。共计4个多小时的拉萨市2017藏晚完整版36个节目中涵盖了声乐类、舞蹈类、语言类、曲艺类、魔术类、杂技类等多种类型。“每个节目都是通过层层筛选、精心编排的,相信不会令观众们失望。”拉萨市2017藏晚总导演白央笑着说。

舞美

设计 以“拉萨大院”为特定场景

“拉萨市2017藏晚已录制完成,完整版36个节目共计4个多小时,精编版24个节目,演员阵容达400多人。”拉萨市2017藏晚总导演白央向记者介绍道,本台晚会最大的亮点之一便是独特的舞美设计。打破以往舞台表演为主的形式,将设计一个特定的场景——“拉萨大院”,在这个大院里,各族各界群众共同庆祝藏历新年。通过以点带面的形式,展现出整个拉萨市近年来的发展变化。

此外,本台晚会的灯光设计也较往年有了很大的提升,灯光数量比往年多出了3至4倍。为了更加“接地气”,让观众全身心地将自己融入到晚会中,晚会现场减少了LED屏的使用量,增加了许多具有西藏特色的实景。

随后,在白央的指引下,记者看到了本台晚会精彩的舞美设计,绚丽多彩的灯光,带有浓浓“拉萨味”的背景图案。舞台的其余三个方向则由现场观众围坐在“拉萨大院”周边,像是在自己家的大院里欣赏了一台精美绝伦的演出,现场气氛其乐融融。

整体

构思 反映人们生活的变化

当问及在筹备本台晚会时的整体构思时,白央表示,拉萨2017藏历火鸡新年电视联欢会以“团结·美丽·健康·幸福·新年”为主题,本台晚会的创意便是重现十二年前拉萨藏晚《欢腾的扎西康桑》的场景。在十二年前的基础上进行提升和发展,通过对比的方式,进一步更加鲜明地展示出整个拉萨市及人们生活水平近年来的变化,尤其是近五年来的发展变化。白央告诉记者:“回顾拉萨市取得的辉煌成就,展示拉萨市的巨大发展变化,体现出拉萨市人民共同庆祝藏历新年的喜悦心情,将拉萨人民能歌善舞,热情豪放的天性展示出来。”

现场

节目 有体现各市地的节目

白央介绍,在往年的拉萨藏晚上,所演出的节目最主要的都是体现拉萨市的节目。今年晚会将有突出体现各市地的节目。“比如《回声嘹亮》这个节目便是由七个市地的本土演员组合参与演出的。节目的内容便是七市地的经典老歌的一个串烧。这个节目的意义一方面对往年进行了一次回顾,另一方面则体现出了拉萨市作为首府城市的包容性。”而在本次晚会中,体现包容性的节目并不只有这一个。

白央介绍,本次晚会“原生态”节目也是亮点之一,而两个原生态节目也在一定程度上体现了本台晚会的包容性。“来自日喀则市的一个原生态节目《强噶塔旭》是一个已经拥有700多年历史的节目。目前为止是第一次在类似于藏晚的舞台上参与表演。另一个原生态的节目便是来自拉萨市墨竹工卡县甲玛乡,由当地农牧民表演的《和亲路》。”

载歌

载舞 一场别出心裁的联欢盛宴

此次联欢会,在热烈、欢快的开场歌舞《扎西德勒》中拉开帷幕。联欢会上,《扎西罗萨》、《祝福》等节目为拉萨市人民献上了浓浓的节日祝福;歌伴舞《古城新曲》展现了拉萨市经济社会发展取得的巨大成绩和城市环境不断改善,人民生活更加幸福美满的图景;歌伴舞《拉萨之夜》等节目表达了拉萨人民群众对幸福生活的无限热爱;《面子》《如此组合》《我的宝贝》等语言类节目必将引得观众大笑连连;联欢会在由新疆歌手、内蒙古歌手与拉萨歌舞团合作演绎的《祝福拉萨》中圆满落下帷幕。白央介绍,除了在拉萨市电视台三个频道原版播出外,康巴卫视、青海卫视也会将晚会原版呈现。西藏卫视、北京卫视、江苏卫视、央视国际频道、中央人民广播电台的藏语频道将播出不同语言版本的晚会精编版,此外,除将于藏历新年初一上午8时在拉萨市电视台三个频道同步播出外,其他频道播出时间未定。

(责编: 郭爽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人