用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

气候变暖致中国冬虫夏草主产地减产一半

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 孙睿发布时间: 2017-02-17 09:09:37来源: 中国新闻网

根据青海省玉树州杂多县畜牧林业科技局的消息,作为中国冬虫夏草主产地,该县冬虫夏草2016年产量较2015年减产一半。

“2016年杂多县的冬虫夏草产量仅8.45吨。”青海省杂多县畜牧林业科技局原副局长英达16日表示。根据该局估算,2015年冬虫夏草产量为16.5吨。

冬虫夏草主要产于海拔4000米以上的高寒地带,青海玉树州冬虫夏草产量占中国总产量的60%,由于冬虫夏草具有一定的滋补作用,且产量不高,因此被称为“软黄金”。

地处三江源国家级自然保护区核心区的玉树州杂多县是澜沧江的发源地,由于该地区所产的冬虫夏草个头大、品质好、所占比例高,甚至可以直接影响中国冬虫夏草当年的价格,因此这里也被誉为“中国冬虫夏草第一县”。

对于产量减少,英达分析说,由于2015年7月中旬至9月杂多县气温偏高,降水也特别少,使草场出现枯黄,影响了第二年的产量,导致2016年冬虫夏草的产量比往年减产近一半,但由于产量少,其价格开始止跌回升。

据青海省气候中心数据显示,2015年7月至2016年5月,杂多县平均气温为1.1摄氏度,较常年偏高0.8摄氏度,降水总量300.3毫米,较常年相比偏少三成。

记者从青海省气象科研所了解到,由于2016年生长季牧业区气温前期高后期低,降水时空分布不均,导致位于三江源核心区的杂多县、玛多县、曲麻莱县牧草产量普遍差于近五年(2011-2015年)平均水平。

“冬虫夏草的产量需要一年的气候周期才能估算出来,从2015年冬虫夏草采挖结束后,杂多的气候就比较干燥,降水也少,草场出现了枯黄的状态,为此导致去年产量较前年减产近一半。”英达说。

产量减少致冬虫夏草市场开始回暖。“春节期间我们销售的冬虫夏草价格同比上涨10%左右。”青海省玉树藏族自治州三江源冬虫夏草科技股份有限公司销售店的杨姓店长告诉中新社记者,销量同比增长30%—40%。

国家统计局青海调查总队居民收支调查处处长郭增福说,冬虫夏草是以产量来决定价格的,如果今年冬虫夏草的产量大,也许价格还是会下跌。

(责编: 于超)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人