用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

俄旺旦真与藏戏的半世情缘

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 余如波发布时间: 2017-02-17 10:28:20来源: 四川日报

阿坝州壤塘县觉囊藏戏团团长俄旺旦真,最近接二连三遇上开心事。

2月初,藏戏团创排的《智美更登》在壤塘县南木达乡分上下部连演两天,累计8个小时的演出吸引了1.2万人到场观看;在此之前,文化部实施的“2016年度戏曲剧本孵化计划”公布评审结果,《智美更登》成为四川入选的4部剧作之一,将获得超过20万元的扶持资金。

从10岁首次登上表演舞台开始,俄旺旦真与藏戏的缘分已经延续了半个多世纪,他对藏戏艺术的传承与坚守令人动容。

多才多艺的藏戏艺术家

俄旺旦真1949年出生在壤塘,幼年时首次观看的藏戏,正是对他影响至深的《智美更登》。发现自己对藏戏艺术拥有非同寻常的热爱之后,观摩表演、阅读剧本、揣摩人物,便成为俄旺旦真重要的日常活动。10岁那年,他第一次登台表演。后来,还慢慢学会了演奏笛子等乐器、创作剧本、导演戏目。

1979年8月,为了更好地传播藏戏艺术、丰富藏区的文化生活,俄旺旦真在家乡壤塘县南木达乡成立了一个业余藏戏团,吸引对藏戏感兴趣的牧民加入,如今已发展到40余人。

俄旺旦真为藏戏团编写了11个剧本,包括《松赞干布与文成公主》《赤松德赞》《地狱救母》等。“我最喜欢的剧本是《赛马成王》,讲的是格萨尔王在赛马中夺冠,成为部落领袖。”作为藏民族世代歌颂的英雄人物,格萨尔王的故事在俄旺旦真的作品中多次出现。

除了担任团长和编剧、导演外,多才多艺的俄旺旦真还负责剧目的作曲甚至服装设计。

30多年来,俄旺旦真带领藏戏团深入基层演出数百场。第一次创作出《松赞干布与文成公主》剧本并编排后,他迫不及待与团员们坐着大篷车在川、甘、青三省巡回演出。“演到感人处,老百姓哭着走到台前,向我们献水果、核桃等。”俄旺旦真说。

传承藏族的历史与文化

俄旺旦真不仅是积极的藏戏艺术传承者,还是一位与时俱进的革新者,经其妙手打造的藏戏剧目,拥有了更加强烈的现代审美趣味。

藏戏经过数百年的发展,一个剧目的演出时间通常长达数小时甚至数天,给观众的欣赏与藏戏的传播都带来不小的挑战。“藏戏也要与时俱进。”俄旺旦真将藏戏传统剧目加以改进,以折子戏的形式上演,时间压缩至两到三个小时,适应新时代观众的审美需求。

俄旺旦真还把风声、水声、鸟声等录下来,作为藏戏演出的背景音,灯光、喷雾器等现代设备,也被用于舞台效果的营造。近年来,藏戏团尝试使用藏、汉双语编排剧本:藏语版本针对当地百姓,保留原汁原味的长篇故事;汉语版本针对内地观众,属于精炼的浓缩版本。

为了促进这门古老艺术的传承发展,俄旺旦真培养了大量后备人才,他的外甥、藏戏团副团长勒特便是其中的佼佼者。1985年,11岁的勒特跟着俄旺旦真参加阿坝州高原艺术节,随后开始学习藏戏。“舅舅编剧本的时候,我就在旁边看;舅舅给剧本配音乐的时候,我也尝试着自己编。”经过多年的学习,勒特逐渐成为一名经验丰富的藏戏传承人。

“无论春夏秋冬,只要一个电话,团员会立即赶来。”俄旺旦真再次提到《智美更登》——故事中,历经磨难的年轻王子热心助人、不惜献出自己的眼睛。“我也会竭尽全力,让藏戏发扬光大。因为我们不仅仅是演出藏戏,还是传承藏族的历史与文化。”

(责编: 于超)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人