用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

中国包虫病高发区青海省累计筛查260万名重点人群

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 张添福发布时间: 2017-02-17 10:38:13来源: 中国新闻网

青海省卫生和计划生育委员会16日消息,截至目前,中国乃至世界包虫病高发区青海省已累计筛查260万名包虫病重点人群,占青海省近一半人口,其中,发现患者一万余人,且对2016年新发现的2200余名患者给予免费手术或药物治疗。

包虫病是人兽共患寄生虫病,有“虫癌”之称。青海省是中国包虫病高发区之一,人群包虫病患病率为0.63%,部分地区高达12.38%,远高于0.24%的中国包虫病平均患病率。

“包虫病病程较长,病情严重,是影响牧区民众奔小康的绊脚石。”青海省卫生和计划生育委员会主任王定邦介绍,该省包虫病救治现已实现四级联动,做到应治尽治,且在该省玉树、果洛、黄南等重点牧区,针对牧民、儿童、僧尼等重点人群,实施了各项防控措施。

在包虫病“重灾区”青海省果洛藏族自治州,44岁的叁毛在包虫病筛查中发现患病,之后动了手术。叁毛说,“感谢对我进行治疗,这让我重新看到了生活的希望,生活态度也乐观了。”

针对牧区常见的狗、牛、羊等包虫病中间宿主,王定邦说,2017年,青海省要建立家犬驱虫登记卡,推行家犬栓养,做好犬粪深埋、焚烧等无害化处理,并逐步实行牲畜定点屠宰,加强检验检疫,实施病变脏器的无害化处理。

此外,王定邦介绍,今年要继续开展包虫病人群筛查,对患者给予药物或手术治疗,对符合救助条件的包虫病患者及其家庭给予医疗救助和生活救助。

据青海省官方出台的《青海省防治包虫病行动计划》,强调在2020年底基本控制包虫病流行,70%以上的县实现人群患病率在1%以下。

(责编: 于超)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2