用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

成兰铁路平安隧道贯通 2020年成都2小时到九寨沟

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 戴璐岭发布时间: 2017-02-17 14:11:57来源: 四川新闻网


成兰铁路平安特长隧道贯通。成兰铁路公司提供

今天(2月16日)上午10点18分,阿坝州茂县境内,一声炮响后,阵阵欢呼声打破了山间的宁静,我国西南地区最长隧道——成兰铁路平安特长隧道正式贯通。

成兰铁路总长727公里,设计时速200公里,线路起于四川成都,向西北经广汉、什邡、绵竹、绵阳、茂县、九寨沟等,到达甘肃兰州,是我国又一条在海拔3000米以上高原修建的“天路”。成兰铁路四川段预计2020年建成通车,届时成都2小时可到九寨沟。全线建成后,成都到兰州只需4小时,四川川西北也将结束没有铁路的历史。平安特长隧道是成兰铁路全线最长的隧道,也是目前我国在西南地区已贯通的第一长隧道,设计为双洞单线,单线长度28.4公里,双线总长度56公里,加上施工辅助洞,开挖洞口总长度达到了70公里。

该隧道位于四川省阿坝州茂县至松潘段的岷江河谷地段,平行于岷江活动断裂带,在设计及施工阶段就被评判为极高风险隧道。隧道建设跨越岷江左岸的宝顶沟自然保护区,是大熊猫、川金丝猴、珙桐、红豆杉等珍稀动植物的生长地。中铁二院成兰铁路设计总体负责人钟新介绍,现在平安隧道的方案是在众多设计方案中谨慎选定的,能有效地规避自然灾害对铁路工程的影响,减少地表工程的建设量,从而将对自然保护区环境的影响降低到最少。

平安隧道在建设期间,多次遭遇地震、断层、岩爆、高地温等不良地质,施工单位采取“长隧短打、双洞分修”的方式,共设置8座辅助坑道,包括6座横洞,2座斜井,全隧分成32个工作面同时施工。同时科研创新,使用创新的开挖施工技术,不但克服了地质不良因素可能造成的问题,工程效率也得到极大提高,将原本58个月的计划工期缩短至39个月。

(责编: 于超)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人