用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

韩书力藏历新年题词赠中国西藏网:天上西藏,幸福吉祥

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 王茜发布时间: 2017-03-01 09:46:10来源: 中国西藏网

△图为韩书力先生为中国西藏网书写新年致词摄影:王茜

2017年2月27日,正值传统藏历火鸡新年初一,是藏族同胞最隆重的节日。这天,一位多年心系藏地、忠于艺术信仰,为西藏绘画艺术发展做出杰出贡献的艺术大师——韩书力先生接受了中国西藏网的独家专访。

说起韩书力先生,恐怕艺术界无人不晓,有报道称“他是当代极少数能以笔墨穿透人文、自然、历史、宗教与神话,完成了集汉藏艺术精神为一体的多元异质同构,将日常现实升华在‘神话’中的著名艺术家。”

△毛主席派人来,纸本水墨韩书力著

韩书力先生曾说自己“嫁”给了西藏。西藏成就了韩书力先生,韩书力先生也以自己的艺术贡献,为西藏民族艺术发展添砖加瓦。为了艺术,他心甘情愿扎根藏区,求索奋斗整整四十多个春秋,改良、创新西藏唐卡和西藏壁画艺术,使汉藏文化元素完美融合,形成了当代西藏独特的绘画艺术风格,创造了汉藏绘画的辉煌成就。尤其是他从藏传佛教寺院密宗殿布置以及藏族黑底壁画中汲取灵感,创立了独特的“韩氏黑画”,颠覆传统中国水墨画的艺术样式。著名作家马丽华也在《韩书力水墨画卷》代序中“为‘黑画’探了源:一为三希堂拓片字帖,二为藏密壁画,汉藏合璧,提纯升华”。

另一方面,韩书力先生积极发现和培养了一大批藏族画家,使世界重新认识了西藏美术:让玛尼石刻更加广为人所知,并在唐卡艺术的基础上发展出“布面重彩”的西藏画派。

△图为韩书力先生介绍十一世班禅大师赠送的书法。摄影:王茜

在接受专访过程中,韩书力先生回忆了与西藏结缘的点滴故事,畅谈对当代美术发展的信心。说起对青年艺术家的培养,他谦虚地表示,“绝不仅仅是我培养了谁”,是“党和国家培养的一代又一代画家”。

我们的专访恰逢藏历火鸡新年,值此传统佳节,韩书力先生乐意通过中国西藏网送上诚挚的祝福,他说:“我愿向西藏、青海、云南、甘肃、四川各民族艺术家表达新年的祝福,我们的民间艺术、唐卡艺术前景是光明的,道路是宽广的,受众是世界范围的。我们应该踏踏实实,按总书记关于文艺创作重要指示的激励,不怕坐冷板凳,艺术最终是靠质量说话。膨胀和自我膨胀只能获得暂时的鲜花和掌声,它一定是短暂的,会被后续的浪花卷地无影无踪。二是向西藏自治区的藏族同胞和在西藏生活的各族同胞,我的老师、我的朋友给予节日的祝福,洛桑扎西德勒!”

△图为韩书力先生赠送题词。摄影:王茜

△图为韩书力先生赠送的题词。摄影:王茜

采访结束后,韩书力先生专门题词“天上西藏,幸福吉祥”赠与中国西藏网。(中国西藏网图文/王茜)

人物介绍:韩书力先生现任全国政协委员、中国文联委员、中国西藏文化保护与发展协会常务理事、中国美协理事、西藏美协主席、西藏书画院院长职务。

△图为韩书力先生赠送新书《韩书力西藏绘画》。摄影:王茜

转载该作品,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

(责编: 周晶)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人