用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

为何齐扎拉人在北京还要专门开会研究这个问题

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-03-04 18:40:22来源: 中国西藏网

3月2日下午,西藏自治区党委副书记、自治区主席、西藏包虫病防治领导小组组长齐扎拉主持召开西藏包虫病防治领导小组视频会议,对西藏当前包虫病综合防治工作进行安排部署。

包虫病是由棘球绦虫幼虫寄生于人和动物体内,引起的一种人兽共患寄生虫病,其中泡型包虫病是高度致死性的疾病,患者不经治疗,10年病死率可达94%,故又被称为“虫癌”。患者染病后,可导致肝、肺、脑及骨骼等几乎所有器官和组织的损害,丧失劳动能力,是农牧区群众因病致贫、因病返贫的主要原因之一。据悉,目前西藏74个县区均有包虫病流行,为我国包虫病分布区域范围最广的省份,包虫病成为制约西藏经济发展、严重危害人民群众健康的重大公共卫生问题。

3月2日当天,四川藏区、西藏自治区和青海玉树州包虫病综合防治工作领导小组会议在北京召开。国家卫生计生委主任李斌在发言中指出,做好包虫病防治工作是深入贯彻全国卫生与健康大会精神的必然要求,是贯彻党的卫生与健康工作方针的迫切要求,是贯彻《“健康中国2030”规划纲要》的内在要求,谋划好2017年藏区包虫病防治工作任务意义重大。

齐扎拉在下午的视频会议中对该会议精神进行了传达学习。他指出,全区各级各部门,要从全心全意为人民服务的根本宗旨高度,从全面建成小康社会的高度,从扎实开展精准扶贫、精准脱贫的高度,从推进健康西藏建设的高度,充分认识做好包虫病综合防治工作的极端重要性,进一步统一思想、提高认识,真抓实干、狠抓落实,以抓铁有痕、踏石留印的作风,撸起袖子加油干,打好消灭包虫病攻坚战,决不把包虫病带进小康社会,不辜负党和国家的重托,不辜负全区各族人民的期盼。

3月3日下午,全国政协主席俞正声在政协全国委员会常务委员会工作报告中指出,2017年将聚焦脱贫攻坚重大部署,深入贫困地区,进村入户,接续调研,跟踪监督,在此基础上召开“实施精准扶贫中存在的问题和建议”专题议政性常委会议。

作为人畜共患的寄生虫病,包虫病给西部农牧区各族人民的身体健康和生命安全带来严重危害,严重影响了当地全面建成小康社会进程。因病致贫、因病返贫的状况制约着西藏地区经济社会的发展,由包虫病导致贫困的家庭则是扶贫攻坚的重中之重。近年来,党和国家高度重视,加大包虫病防治工作力度,效果明显,相信西藏等地区能很快打赢这场“人虫之战”。(中国西藏网 综合/张敏)

(责编: 周晶)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人