用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

珠康活佛:藏传佛教只有与社会主义社会相适应才能有活力

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-03-09 15:00:10来源: 中国西藏网

中国西藏网讯 2017年全国“两会”在京隆重召开之际,全国政协委员、西藏佛学院院长珠康·土登克珠活佛就如何贯彻落实全国宗教工作会议精神、培养宗教人才和促进宗教关系和谐等问题接受了中国西藏网的独家专访。

政协宗教小组会上的珠康 • 土登克珠活佛 摄影:刘莉

藏传佛教要走中国化方向 在“导”上下功夫

专访中,珠康·土登克珠活佛先回顾了2016年全国宗教会议上,中央提出的有关精神。他说,会议的召开是宗教界的一件盛事,习近平总书记的讲话,着眼党和国家事业发展全局,科学分析了中国宗教工作面临的新形势和新任务,也为中国宗教界及广大信教群众指明了努力方向。

在谈到藏传佛教界如何落实会议精神时,他说,藏传佛教只有与社会主义社会相适应才能有活力。因此,藏传佛教界人士应积极引导藏传佛教与社会主义社会相适应,在“导”上下功夫,坚持中国化方向。“我们要用社会主义核心价值观为引领,对教义教规做出符合社会进步要求的阐释”,珠康·土登克珠活佛说。

培养藏传佛教人才的四个标准

说起人才培养,珠康·土登克珠活佛分析道,藏传佛教发展的关键在于要培养出紧跟时代和解放思想的人才。他以自己管理的西藏佛学院为例说明,藏传佛教人才培养需要传统学经制应和现代学院制同步进行和发展。

“政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用是宗教人才队伍建设的标准”,他说。面对现在宗教队伍中一些突出问题,如信仰淡泊、纪律松懈、有些地方商业化太浓等,珠康·土登克珠活佛认为根本原因出在“自身建设”上。他说,“作为宗教界人士首先要把政治当作生命、学习当作食物、纪律当作保障、贡献当作目的。”

废除政教合一制度 藏传佛教各派得到和谐发展

在谈到如何促进宗教关系和谐这个问题上,珠康·土登克珠活佛用佛祖释迦牟尼舍弃王位、立定修身说起。他说,作为佛祖追随者,贪图权力是违背佛法仪轨的。藏传佛教各派鼻祖都虔心追随佛祖,没有任何贪恋政治权力。所以,之前政教合一的制度是不符合佛法精神的。“废除政教合一制度后,实行宗教信仰自由政策,各种宗教、各大教派都平等地得到尊重和保护,实现了真正的宗教和谐。”

根据中央“藏传佛教寺庙建立长效机制”和“管理和服务并重”的精神,寺庙管理走上了法治化轨道。从此,实施了一系列的利寺惠僧的政策,在编僧尼生活得到了保证,政府还投入了大量资金用于文物保护和寺庙维修。这就使得僧尼们感受到了党和政府的关怀和温暖,更加利于宗教的和谐发展。

珠康·土登克珠活佛在专访最后,还分析了下一阶段藏传佛教发展可能会遇到的一些障碍。他认为,主要有两方面:一是政治上有达赖分裂主义的破坏,“所以我们要高举爱国主义和社会主义伟大旗帜,坚决反对分裂,与十四世达赖划清界限。”二是有一些领域还存在封建迷信思想,“这就要我们把宗教与迷信区别对待,同时宗教管理部门和团体,要提高宗教工作法制化管理水平”。

人物介绍:珠康•土登克珠,1955年生于西藏那曲县,3岁时被认定为那曲孝登寺第七世珠康活佛,坐床后在孝登寺学习佛经。现任全国政协委员、中国佛教协会副会长、西藏自治区政协副主席、佛协西藏分会会长、西藏佛学院院长。(中国西藏网 文/前方报道小组)

(责编: 郭爽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人