用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

达赖访藏南 挑战中国核心利益背后,究竟能得到什么?

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 宋家丽发布时间: 2017-04-09 09:15:56来源: 中国西藏网

  中国西藏网讯 近日, 国际媒体对达赖到中印边界东段争议区活动一事颇为关注。6日,外交部发言人华春莹敦促印方“停止利用达赖”损害中方利益。此言一出,不顾旅途疲劳的达赖喇嘛立即回应称,“印度从未利用我对抗中国”。既然“当事人”自己认为不是“利用”,倒可分析下,达赖喇嘛不惜挑战中国核心利益背后能得到什么?

达赖访藏南 挑战中国核心利益背后,究竟能得到什么?
△外交部发言人华春莹(图片来自外交部官网)

  首先,牺牲领土换取印度对“藏独”事业的支持。达赖此次活动地区之一的达旺,被看作中印领土争端“核心区”。自公元7世纪,松赞干布统一西藏,建立吐蕃王朝,达旺地区就成为西藏地方政权的一部分。元朝起,中国中央政府对西藏地方行使主权,达旺地区随整个西藏并入中国版图。17世纪,五世达赖喇嘛派人修建了达旺寺,隶属今拉萨哲蚌寺管辖。西藏地方政府在达旺地区征收赋税、派驻官员、行使司法权力。

△拉萨哲蚌寺 摄影:宋家丽

  除政治因素外,因著名诗人、第六世达赖喇嘛仓央嘉措就出生在这里,所以西藏人民对达旺地区有一份无法割舍的感情。如将这里划归印度,仓央嘉措就变成了“印度人”,于民族情感而言,藏族同胞无法接受。达赖不顾历史事实和民族感情,对印度侵略行为非但毫无怨言,甚至三番五次跑到争议地区“弘法”,究其原因,无非还想着他的“藏独”事业。

  第二,干扰中央政府对达赖世系法统的最高权威。达赖喇嘛宣称六世达赖的出生地——达旺地区属于印度,以此混淆达赖喇嘛必须在境内产生的历史定制,为今后能在境外产生达赖喇嘛铺路,挑战中央政府对活佛转世制度的权威性。7日,纽约时报中文网刊文称,有人猜测达赖喇嘛达旺一行有寻找继任者目的。还有学者认为这是“刺激、试探中国人,提醒他们不能控制下一次转世。”

  自清朝乾隆时期起,藏传佛教转世活佛的宗教法统地位由中央政府册封和赋予。转世需要一系列历史定制、宗教仪轨,在信教群众中有广泛、崇高的威信。为了将来能继续掌控达赖喇嘛名号,达赖不惜改变藏传佛教仪轨为分裂主义服务。达赖对其世系传承如此态度,实在缺乏尊重。

达赖访藏南 挑战中国核心利益背后,究竟能得到什么?
 △西藏“流亡政府”所在地(图片来源:人民网)

  第三,转移国际社会认为达赖对流亡藏人控制力下降一事的注意。据本网此前报道,就在达赖访问藏南前不久,“西藏流亡议会”和“流亡政府内阁”爆发了严重冲突,“内阁成员”会议期间退席。激进派代表人物李科先,公开写诗讽刺达赖、随即被指为“藏人公敌”,遭遇打砸和攻击事件。2016年,围绕“流亡政府大选”不断出现内斗。达赖集团内部不同政治、宗教派别也产生了分化,“老一辈”“藏独”还想包裹“中间道路”的外衣,继续欺骗国际社会;“少壮派”却急于挑战达赖权威,用暴力恐怖色彩浓厚的行动,公然把“中间道路”外衣扒净。随“新生代”成长,达赖对流亡藏人内部权力必定会削弱。为掩盖“藏独”势力日益飘摇和瓦解的现实,达赖或盘算用访问达旺地区,为分裂势力打上一支“强心针”。

  如此看来,达赖称自己没被人利用,倒也是在情理之中。其实,早在50年代,达赖刚动“分裂之心”,借出访机会滞留印度时,周恩来就一针见血的指出,“搞西藏独立,这是走不通的。达赖喇嘛可以留在印度,但西藏不能搬来印度。”如今,西藏和四省藏区保持稳定发展,向心力不断增大,无论达赖集团想打什么算盘,恐怕也难得逞。达赖挑战中国核心利益,只能让自己和身边那些出卖国土与西藏人民感情的人,在分裂祖国、背叛民族的道路上越走越远。(中国西藏网 文/宋家丽)

(责编: 胡英)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人