用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

中国版“天空之镜”茶卡盐湖发布吉祥物“小镜、小卡”

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 张添福 胡友军发布时间: 2017-04-17 09:24:49来源: 中国新闻网


图为中国版“天空之镜”茶卡盐湖吉祥物——“小镜”和“小卡”的表情包。 钟欣 摄

15日,中国版“天空之镜”茶卡盐湖正式推出吉祥物——“小镜”和“小卡”。

茶卡盐湖位于青海省海西蒙古族藏族自治州乌兰县茶卡镇附近,历史上是商贾、游客进疆入藏的必经之地,是古丝绸之路的重要站点。茶卡盐湖湖面海拔3100米,东西长15.8公里,南北宽9.2公里,呈椭圆形,总面积105平方公里,有着中国“天空之镜”的美称。


图为中国版“天空之镜”茶卡盐湖吉祥物——“小镜”和“小卡”。 钟欣 摄

“小镜”“小卡”手捧哈达,寓意欢迎大众到茶卡盐湖做客,“小镜”项链上的装饰寓意为茶卡盐湖所幻化的明镜,“小卡”项链上的蓝宝石寓意为来自盐湖湖底的宝藏——盐晶体,它们一个身体充满力量,一个形态婀娜多姿,充分体现了茶卡盐湖的壮美与柔美。

吉祥物设计者李久昌说,“小镜”“小卡”的名字取自“天空之镜”和“茶卡盐湖”。青海是自然大省,同时也是文化大省,多民族聚居造就了青海民族文化的融合与繁荣,“用可爱动物的设计,将民族、文化与自然巧妙融合,显示出大美青海丰富多元的文化格局。”


图为中国版“天空之镜”茶卡盐湖吉祥物——“小镜”和“小卡”。 钟欣 摄

李久昌说,选取“小镜”“小卡”共同作为茶卡盐湖景区的吉祥物不仅借助了动物的友好相处表达景区对人与自然、动物之间和谐相处的祈愿,更借助他们不同的性格特点向游客传达了茶卡盐湖的阳刚大气、温柔清新的不同时间段的极致美。

(责编: 于超)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人