用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

西藏下洛村驻村干部当“红娘” 务工不远行

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-04-19 09:08:15来源: 央广网

连日来,在西藏山南市曲松县下洛村每一个施工地上拖拉机来回作业,农民工们正抓紧搬运石块、砌挡土墙,施工现场呈现一派繁忙的景象。

今年26岁的农民工格桑达瓦说:“往年一直在外务工,每年跟家人待在一起的时间很少,挣了一点钱来回跑,不但人劳累还花去了很多路费。现在在家门口务工地很多,可以有多种选择,工钱也不少,还能照顾到家里的老人,我很满足现在的生活。”

“现如今群众不仅能在家门口赚钱,而且还能照顾家庭,真是两全其美,何必要到外地去打工,我们一定要利用好村“两委”、“双联户”联户单位户长在群众中宣传介绍下在自家门口务工增收”。自3月各施工地开工以来,曲松县宣传文化系统驻下洛村第六批驻村工作队当好群众“红娘”组织群众在新建村委会施工地、新建水渠施工地、新建移动铁塔施工地等就地务工增收,鼓起群众的钱袋子。 村党支部书记索朗次仁和驻村工作队队长嘎珍掩饰不住内心的喜悦,一边走一边聊。

“队长,你好,明天我们需要浆砌石挡墙男大工8人,民工15人,5个拖拉机拉运石块”。“好的,我马上与支部书记联系”。这是新建村委会附属工程施工单位负责人与驻村工作队队长的一段对话,每天驻村工作队都能收到施工单位的微信消息,由驻村工作队在与村支部书记联系,支部书记又按照村委会规定,每天安排人员务工。劳务由“外输”变成了“内输”,解决了大量群众劳动力的就业问题。

今年,下洛村采取“党总支+”模式,分别于各施工单位签订用工合同,明确用工范围,工价等,切实维护务工群众的利益。同时,在各施工单地分别成立由农牧民党员、“双联户”联户单位户长任队长的务工工作队,全面带头、统筹、服务各务工群众,整体提升了当地群众“农民工”形象,受到了各施工队的好评。

截至目前,驻村工作队帮助当地群众解决务工就业安置人员达到60多人,累计务工创收达37.94万元,家门口务工已成为下洛村农民增收的又一亮点。

(责编: 郭爽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人