用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

吴英杰在拉萨考察卫生与健康事业发展

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-04-20 09:05:25来源: 西藏日报

1.jpg
4月18日上午,自治区党委书记吴英杰先后来到自治区藏医院、拉萨江苏中学、自治区体育运动技术学校、全民健身体彩公园和拉萨市城关区扎细街道社区卫生服务中心,考察卫生与健康事业发展。这是吴英杰在拉萨江苏中学,详细了解健康教育和体育教学情况。记者 姚海全 摄

4月18日上午,自治区党委书记吴英杰先后来到自治区藏医院、拉萨江苏中学、自治区体育运动技术学校、全民健身体彩公园和拉萨市城关区扎细街道社区卫生服务中心,考察卫生与健康事业发展。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在全国卫生与健康大会上的重要讲话精神,坚持新形势下卫生与健康方针,把人民健康放在优先发展的战略地位,坚持以人民为中心的发展思想,大力推进基本医疗服务均等化,广泛开展全民健身运动,加快建设健康西藏,努力增进人民福祉。

自治区领导白玛旺堆、甲热·洛桑丹增、德吉、房灵敏一同考察。

在自治区藏医院,吴英杰边走边看,详细了解医院建设、人才培养、专科发展等情况。得知该院眼科中心设备先进、技术雄厚,去年共实施了3000多例白内障、青光眼等手术,成功率达到100%,吴英杰十分高兴。他指出,西藏高寒缺氧、条件艰苦,眼科疾病多发高发。要充分发挥医疗援藏作用,把知名专家请进来、把本地人才送出去,努力提高医疗水平,为更多患者解除病痛、送去光明。要坚持藏西医结合,既要充分发挥老藏医、老专家作用,使藏医药传统疗法代代相传,又要改革创新、推动藏医药和西医药相互补充、协调发展。要加大与西藏藏医学院等医学院校的合作力度,联合培养人才,转化研究成果,实现互利共赢。放血疗法对治疗红细胞增多症、高血压、痛风等有特殊效果。吴英杰与医生、患者亲切交谈,了解医理和疗效情况。他勉励各位医生要安得下身心、耐得住寂寞,加强科研攻关,努力把藏医药进一步发扬光大。要深入推进医药卫生体制改革,严格医院管理,加强人才培养,提升医疗服务,壮大藏医药产业,为各族干部群众的幸福安康作出积极贡献。

吴英杰对拉萨江苏中学评选“体育之星”“礼仪之星”“榜样之星”“环保之星”的做法给予肯定,希望学校在此基础上做好“团结之星”“文明之星”的评选工作,进一步教育引导学生牢固树立马克思主义“四观”“两论”,自觉抵制宗教的消极影响。

教室里,九年级(2)班的同学正在上健康教育课;操场上,同学们有的在打篮球,有的在踢足球,有的在打乒乓球。八年级学生贡嘎热杰正在与同学打乒乓球,吴英杰走了过去,向他询问学校体育教学情况,并饶有兴致地与他切磋一番。吴英杰说,青少年是祖国和民族的未来。要坚持从娃娃抓起,高度重视少年儿童健康,全面加强幼儿园、中小学的卫生与健康工作,加大健康知识宣传教育力度,提高学生主动防病意识。要以标准化为重点,着力实施“一校一品”,落实体育经费、建设体育设施、保证体育课时、举办体育活动,培养学生浓厚的体育兴趣、扎实的体育基础、良好的体育习惯,促进德智体美全面发展。要高度重视中小学体育教师队伍专业化建设,邀请退役运动员等专业人才到学校兼职授课,提升体育教师的专业素养,为更好地开展体育教学奠定坚实的基础。

自治区体育运动技术学校的学生们正在开展田径、射箭等训练,吴英杰驻足观看,详细了解西藏竞技体育人才培养情况。他指出,发展竞技体育,选才至关重要。要借助现代科学技术,科学选才育才,加强师资建设,完善训练设施,集中精力发展一批高原类传统优势项目,培养一批高原优秀运动人才,以此带动群众体育发展,实现竞技体育与群众体育比翼齐飞、相得益彰。

全民健身体彩公园里,人们正在打篮球、踢足球,尽情享受着运动带来的健康与快乐;在乒乓球馆里,西藏乒乓球协会的会员们正在为全运会而积极准备,吴英杰来到大家中间,仔细了解全民健身情况,勉励大家要发挥好作用,动员亲朋好友积极参与到全民健身活动中来,提高身体素质。吴英杰指出,全民健身是全体人民增强体魄、健康生活的基础和保障,是每一个人成长和实现幸福生活的重要基础。全区各级各部门要充分发挥现有体育场馆的作用,因地制宜建设大众体育设施,广泛开展全民健身运动,丰富群众健身活动,支持群众健身赛事,开展群众健身指导,讲好群众健身故事,掀起全民健身运动的热潮,让人们充分享受体育带来的健康和快乐。要探索研究高原体育运动对人体健康的影响,建立数据库,为科学制定高原运动标准和计划提供参考依据。

城关区扎细街道社区卫生服务中心干净整洁,患者就诊秩序井然。吴英杰走进诊疗科室,察看医疗设施,向医务人员了解检查、治疗、药价情况,多渠道了解社区卫生服务工作开展情况。吴英杰指出,引导医疗卫生工作重心下移、资源下沉,把健康的“守门人”建起来,是满足人民群众看病就医需求的治本之策。要以更好地保障人民群众日益增长的健康需求为目的,坚持分级诊疗,大力推广基层首诊,建立推广家庭医生签约服务制度,推动城乡基本医疗服务均等化,让老百姓在家门口看得上病、看得好病;要加强科学研究,积极预防治疗各类高原性疾病;要认真总结推广扎细街道社区卫生服务中心的好经验、好做法,高标准办好基层卫生服务中心,为群众提供安全有效方便价廉的公共卫生和基本医疗服务。

(责编: 郭爽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人