用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

电影《天路将军慕生忠》开机 讲述修建“天路”的那些事儿

T-
T+
评论 收藏打印
作者:  王柯岚发布时间: 2017-04-20 11:22:36来源: 青海新闻网

 
电影《天路将军慕生忠》主创团队与大家见面。王柯岚 摄

  被世人称为“天路”、“神路”的青藏公路,被人民盛赞为“金色的哈达”、“幸福的金桥”,它像一条玉带飘过雪山之巅,将西藏与祖国内地紧紧相连。而这条世界海拔最高,举世闻名的青藏公路,就是由“青藏公路之父”慕生忠将军指挥修筑的。格尔木这座戈壁滩上的城市也正因为这条路而生。

  在格尔木市委、市政府的支持下,经过前期紧张有序的筹备后,4月16日,主旋律电影《天路将军慕生忠》在格尔木市正式开机。当天上午,在奥体广场上两排气球在明媚的春光中随风摇曳,海西州、格尔木市相关领导与格尔木市市民、电影主创团队一齐见证了这个具有历史意义的时刻。

  电影由格尔木领航数字影业有限公司联合北京嘉士通文化公司和西安龙瑞影视文化传媒有限公司立项投拍。影片编剧、八一电影制片厂副厂长马维干介绍,这是一部歌颂英雄、赞美英雄的电影,希望通过影片的上映将慕将军的事迹传播到全国,让全国都了解青藏公路修建的故事。


当年的运输车辆是历史的见证。王柯岚 摄

  据介绍,影片的拍摄是对以慕生忠将军为代表的老一辈开拓者的深情缅怀和致敬,更是对时代精神的弘扬。60多年前,慕生忠将军带领筑路大军,修通了青藏公路,开启了格尔木的建设征程,也与川藏公路的建设者们一起留下了“一不怕苦、二不怕死、顽强拼搏、甘当路石、军民一家、民族团结”的“两路精神”。

  习总书记指出,中华民族是崇尚英雄、成就英雄、英雄辈出的民族,和平年代同样需要英雄情怀。格尔木市委常委、宣传部部长邹晟表示,60年来,“两路精神”激励着各族儿女前仆后继、百折不挠、艰苦奋斗,硬是在戈壁摊上建成了一座新兴的工业化城市。“两路精神”成就了现在的格尔木。也必将为格尔木美好的明天提供强大的精神动力和文化支撑。这部电影的开拍,是格尔木市对党的十九大和省第十三次党代会的献礼!

  开机仪式上,慕生忠将军女儿慕七一对格尔木市委、市政府、电影出品方和拍摄团队将父亲的事迹搬上荧幕表示感谢。

(责编: 于超)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人