用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

藏传佛教高僧:寺院要像寺院 僧人要像僧人 呼吁打击假活佛

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 戴佼佼发布时间: 2017-04-20 15:18:18来源: 中国西藏网

  中国西藏网讯 4月19日在成都召开的中国佛协藏传佛教工作委员会议,首次向社会公众回应近年假冒“活佛”“法王”泛滥于市,使信众利益受损,藏传佛教蒙羞的现象,向全社会发出《遵规持戒去伪匡正共同维护藏传佛教活佛形象》的倡议,可谓振聋发聩、道风昭昭。

藏传佛教高僧:寺院要像寺院 僧人要像僧人 呼吁打击假活佛

  △ 4月19日中国佛教协会第九届理事会藏传佛教工作委员会扩大会议现场(摄影:王淑)

  中国藏语系高级佛学院作为藏传佛教僧才聚集地、藏传佛教最高学府,近日,各教派高僧济济一堂专门召开专题学习交流会,对藏传佛教发展面临问题发表意见,提出加强藏传佛教界人士的精进学修、守法持戒,重塑藏传佛教的形象和声誉,“还藏传佛教一个清白”。

  不忘初衷 心念众生

  格鲁派经师洛桑提觉表示:“现代社会发展的冲击下,有些寺庙逐渐没落成了摇钱树,更出现了假僧尼骗取钱财的乱象,与佛陀教义完全背离,佛教戒律讲的‘不予取’,就是为了制止僧尼欺诈掠财。”

  萨迦派经师母巴旺堆也提出:“很多寺院被商业化严重侵染,出现了寺院开餐馆、商场、卖纪念品等严重问题,本来被供奉为加持物的宗教用品,变成了金钱来源的商品,背离了原来的初衷,有些僧人甚至有法不依、有戒不遵、欺取财物,严重玷污和影响了藏传佛教的形象和声誉。”

藏传佛教高僧:寺院要像寺院 僧人要像僧人 呼吁打击假活佛

  △ 中国藏语系高级佛学院阳光楼(摄影:郭盼)

  有法必依 有戒必遵

  面对当前问题,高僧们认为,不仅要依靠法律法规的制裁,更要依靠藏传佛教界自身的努力。洛桑提觉经师表示,我们应当在保持寺院基本需求的前提下,尽量减少信教群众的压力,把更多的精力放在人才培养和弘法利生上。寺院要像寺院,僧人要像僧人,必须依法依戒从事宗教活动。

  今年“两会”期间,十一世班禅额尔德尼•确吉杰布在政协第十二届全国委员会第五次会议做了《做好宗教工作为国家发展和人类福祉做出新时代的贡献》的大会发言,提出“加强依法依戒管理”的具体举措,即不断加强道风建设,严管违戒违法问题。在寺院、僧团中重点宣讲遵纪守法、严守清规,同时严格寺规制度,对寺院、僧团内部人员中出现的道风问题予以整治。

藏传佛教高僧:寺院要像寺院 僧人要像僧人 呼吁打击假活佛

  △2017年3月11日,班禅额尔德尼•确吉杰布在全国政协十二届五次会议第四次全体会议上作《做好宗教工作为国家发展和人类福祉做出新时代的贡献》的大会发言。

  人才培养 任重道远

  自1980年起就担任中国佛教协会会长的赵朴初老先生曾三次提出,“佛教工作最紧迫的是人才培养”。

  觉囊派经师洛秋说,作为高素质僧才培养的服务者,要领会爱国爱教大德高僧的教诲,肩负起我们所担当的责任,同心同德、扎实工作,发挥藏传佛教界人士的力量。噶举派的经师文队也表示,一些寺庙重个人修行而轻人才培养,对藏传佛教文化传承非常不利,也难以做到积极与时代相适应。不断符合社会进步要求,藏传佛教才能更好发展和被更多人接受,使广大信众真正被佛法所利益,还藏传佛教一个清白。(中国西藏网 文/戴佼佼)

(责编: 吴建颖 李雅妮)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人