用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

藏文化大型史诗剧《文成公主》第五季盛大首演

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-04-21 08:57:38来源: 西藏商报

IMG_1958.JPG

图为演出现场。记者 王菲 摄

4月20日晚,拉萨河畔,沉寂了近半年的宝瓶山,再度响起了动人的音乐。9点整,《文成公主》藏文化大型史诗剧第五季演出正式开启大幕。

这部近800余名演职人员同台歌舞,绚丽舞台呈现数十种非物质文化遗产的史诗巨制,再次回到广大观众的视线。演员方面本季主演增加了三位新公主,剧本改进升级比较大,整个剧的时长有所缩减,剧情更精致化,另外灯光、舞台、舞美等方面都进行了全方位的提升与改进。

据本剧的副总导演、艺术总监白芨介绍,今年该剧在各方面都有较大提升与改善。时长方面,在保证原有剧情不受影响的情况下,剧组对剧情进行了适当缩减,使得演出更加精致。仅灯光方面,就新增了几十台目前最前沿的品牌特效灯,在视觉冲击上给了观众一个全新体验。在场景及舞美方面,新增了酥油长明灯、玛尼堆以及唐卡等经典的藏文化元素,让观众可以更直观地体验到经典藏文化的魅力。另外,在舞蹈的编排上也做了改进,如将蓝面具与阿吉拉姆融合,编排造型上也作了较大改善,使藏戏这个古老的藏民族舞蹈更具美感和冲击力。

崔先生每季都来观看,他说感觉这次灯光更华丽,摔宝镜时雪山上的特效灯、释迦牟尼头顶的佛光特效等做得很好。

作为西藏文化旅游一张靓丽名片,《文成公主》藏文化大型史诗剧经四季演出已享有盛誉,此次开演仍然吸引了各方关注,能够容纳近4000人的剧场几无虚席,现场不时响起热烈掌声。

据了解,《文成公主》藏文化大型史诗剧自2013年8月1日正式开演以来,已成功度过四个演出季,完成演出622场,接待游客115万人次,取得了良好的社会效益与经济效益,向广大人民群众及进藏游客宣传了民族团结、藏汉和美的主旋律,弘扬了藏文化精髓,还拉动了本地就业,实现了带动周边农牧民脱贫奔小康的目标。

(责编: 郭爽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人